Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Клининговые услуги » Прогнозы по ВВП России пока не вызывают положительных эмоций

Прогнозы по ВВП России пока не вызывают положительных эмоцийПриличные макроэкономические результаты в январе, возможно, продемонстрировали экономическую гибкость России, но это может быть ложный рассвет. Уважаемые экономисты предсказывают перемену к худшему, и некоторые предварительные цифры за февраль уже указывают на ухудшение ситуации с бюджетом. Экономика России неплохо выглядела в январе. По официальной статистике Министерства экономики, ВВП страны снизился всего на 1,5% в годовом исчислении (минус 1,1% г/г с поправкой на меньшее количество рабочих дней). Объем промышленного производства вырос на 0,9% г/г при том, что целый ряд отраслей промышленности показали двузначный рост, компенсируя двузначное снижение в некоторых других областях. Имеются доказательство того, что девальвация рубля помогает экспортерам сырьевых товаров, в то время как импортозамещение оказало явно положительное влияние, среди прочего, на производителей продуктов питания (выгода от санкций, связанных с запретом импорта продовольствия), и производителей труб (компенсация резкого падения объемов импорта из Украины). В то же время, резко сократились инвестиции (минус 6,3% г/г), а также розничная торговля (минус 4,4% г/г). Реальные располагаемые доходы населения сократились на 0,8% г/г в январе, после падения в декабре на 6,2%. Релиз январской статистики совпал с публикацией прогноза на 2015 год по экономической политике от института Гайдара, независимого экономического аналитического центра. Прогноз утверждает, что экономический спад в 2015 году будет острее, чем прогнозирует правительство РФ, из-за глубокого сокращения в области инвестиций и более крутого падения доходов. Институт Гайдара видит основные причины экономического улучшения в январе в качестве временных (возможно, вплоть до пополнения запасов, после ажиотажного спроса в декабре) и ожидает "неминуемое ухудшение".

Ключевое различие между быстрым восстановлением после кризиса 2008/09 годов и продолжающимся кризисом заключается в уровне реальных располагаемых доходов населения. В течение 2008/09 года наблюдался их рост, когда правительство могло себе позволить индексацию выше инфляции социальных выплат и заработной платы (для государственного сектора). В настоящее время существует мало возможностей для такой щедрости и, следовательно, мало шансов на восстановление потребительского спроса под руководством государства. Эксперты считают, что отечественным предприятиям в таких условиях необходимо оптимизировать производственные процессы, следить за тем, чтобы не росла, а также стараться сохранять клиентов, предлагая скидки и новые более качественные продукты. Все эти меры позволят остаться «на плаву», сохранить рабочие места и рентабельность бизнеса. Между тем, бюджет России уже выглядит растянутым. Официальные данные за январь показывают, что расходы бюджета составили 31% ВВП, что почти вдвое больше уровня января 2014 года.

При неизменных в годовом исчислении дохода, дефицит федерального бюджета достиг 5,4% ВВП (15,6% ВВП без учета доходов от нефти и газа). Расходы на оборону в России выросли в 4,2 раза в годовом исчислении (до 709 млрд. рублей) и составили 44% от общего объема федеральных расходов в январе. Предварительные данные по бюджетным доходам и дефициту в феврале показывают, что январское экономическое улучшение уже сведено на нет. Доходы федерального бюджета, согласно оценкам, упали на 17% г/г в феврале против падения на 0,6% г/г в январе, несмотря на более высокие цены на нефть, номинированные в рублях, в феврале 2015 года. Это может означать, что доходы не от нефти и газа были гораздо меньше, чем в феврале прошлого года, что является признаком слабости экономики. Если прогноз Института Гайдара справедлив, это будет означать, что правительство может потратить больше, чем 3,67 руб. трлн ($61 млрд.) из резервного фонда в 2015 году, и это будет означать продажу валютных резервов для покрытия бюджетного дефицита и некоторое давление на рубль. Правда, есть вероятность, что санкции ЕС будут ослаблены в середине года, что не учитывается в текущих прогнозах.

Источник - Tradingfloor. com, Ereport. ru Опубликовано 13.03.2015 23:38



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.