Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Клининговые услуги » Темпы роста экономики Японии во втором квартале значительно замедлятся

Темпы роста экономики Японии во втором квартале значительно замедлятсяРасходы домохозяйств в Японии снизились до рекордного за последние 19 месяцев уровня, промышленное производство падает, а уровень безработицы растет. Все это позволяет некоторым аналитикам говорить о том, что более чем полувековой послевоенный период успешного развития страны подходит к концу. Японский индекс безработицы, опубликованный 30 мая, составил в апреле текущего года 4,0% против среднего прогноза и значении марта 2008 года, составлявших для данного индекса, соответственно, 3,9% и 3,8%. Данный уровень безработицы стал самым высоким за последние 7 месяцев. Национальный индекс потребительских цен (CPI) Японии продемонстрировал в прошлом месяце прирост на 0,8%(м/м). Средний прогноз и значение предыдущего периода исчисления в данном случае составляли соответственно 0,9%(м/м) и 1,2%. Японский показатель общего объема расходов домашних хозяйств снизился в апреле текущего года -2,7%(г/г) при прогнозе, в среднем, равнявшемся -0,7%. В марте 2008 года указанный индикатор также демонстрировал негативную динамику, потеряв в итоге 1,6% в годовом исчислении. Темп снижения расходов японских домохозяйств остается самым высоким за последние 19 месяцев. Лишь индикатор динамики промышленного производства Японии оказался несколько более благоприятным, чем в среднем ожидалось аналитиками. Этот показатель составил в апреле -0,3%(м/м) против среднего прогноза и значения предыдущего месяца, равнявшихся для него, соответственно -0,5% и -3,4%. Вместе с тем, промышленное производство снижается второй месяц подряд. Причиной этого стало ожидаемое производителями снижение спроса на автомобили и электронику на мировом рынке и в самой Японии. Министерство экономики, торговли и промышленности Японии ожидает роста объема промышленного производства в стране в мае на 4,7% по сравнению с апрелем и падение в июне на 0,9% по сравнению с маем. В целом опубликованная в последние дни информация японской статистики представляется довольно неблагоприятной для котировок йены и свидетельствует в пользу значительного замедления темпов роста ВВП этой страны во втором квартале текущего года.

Согласно прогнозам экономистов, если экономики США и Японии и вырастут во втором квартале, то рост будет весьма незначительным. "Сегодняшние данные свидетельствуют о том, что на фоне постоянно растущей инфляции экономика сбавляет обороты, - полагает главный экономист по Японии токийского Barclays Capital Кёхэй Морита (Kyohei Morita). – Думаю, однако, что по крайней мере до конца этого года Банк Японии вряд ли пойдет на увеличение или же сокращение базовой ставки". Масамити Адати, старший экономист из Токийского отделения JPMorgan Chase & Co. делает вывод, что ситуация на японском рынке труда постепенно ухудшается. Число вакансий сокращается, так как компании теряют прибыль, а цены на нефть и продукты растут.

Напомним, что ВВП Японии в I квартале 2008 года в реальном выражении, по предварительным данным, вырос на 0,8% по сравнению со IV кварталом 2007 года. В годовом исчислении рост ВВП составил 3,3%. Аналитики ожидали, что рост ВВП в первом квартале по отношению к четвертому кварталу 2007 года составит 0,6%, в годовом исчислении – 2,5%. В IV квартале 2007 года ВВП Японии в реальном выражении вырос на 0,6% по сравнению с III кварталом 2007 года. В годовом исчислении рост составил 3,5%. Согласно оценке экспертов, опрошенных Bloomberg, во II квартале 2008 года экономический рост Японии составит в годовом выражении всего 0,3% по сравнению с 3,3% в первом квартале. Между тем, Международный валютный фонд (МВФ) призвал Банк Японии воздержаться от повышения процентных ставок, хотя и самых низких среди развитых стран, пока не утихнут опасения за экономическое развитие этой страны. Так, 22 мая заместитель директора МВФ Дэниэл Ситрин (Daniel Citrin), возглавляющий японское отделение, встречался накануне с представителями центрального банка и министерства финансов Японии, и сказал, что основной целью Банка Японии должно быть "обеспечение экономического роста". "Руководство банка может охарактеризовать свою позицию по монетарной политике как выжидательную, и это является правильным подходом", - добавил он. По словам Ситрина, ставки должны быть сохранены на существующем уровне до тех пор, пока опасения за рост ВВП и внешние экономические условия не утихнут. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 06.06.2008 21:17



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта