Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Клининговые услуги » ВВП России в мае 2009 года упал на рекордные в текущем году 11,0% по сравнению с маем прошлого года

ВВП России в мае 2009 года упал на рекордные в текущем году 11,0% по сравнению с маем прошлого годаВВП России в мае 2009 года упал на рекордные в текущем году 11,0% по сравнению с маем прошлого года Экономика России продолжает сокращаться, причем темпы падения ускоряются. В мае ВВП России по сравнению с маем 2008 года упал на рекордные в текущем году 11%, о чем сообщило вчера Министерство экономического развития. Ускорение произошло, если исключить и так называемые сезонные и календарные факторы: -0,5% в мае при -0,3% в апреле. В целом за январь - май экономика в сравнении с аналогичным периодом 2008 года сократилась на 10,2% против 9,8% падения за первые четыре месяца. Замминистра Андрей Клепач отметил: "Тенденция к спаду сохраняется. Перелома пока не произошло". Причина рекордного падения - рекордное же сокращение инвестиций. Если в апреле (по сравнению с апрелем 2008 года) они сократились на 16,2%, то в мае (к маю 2008 года) - на 23,1%. С исключением сезонных факторов объем инвестиций уменьшился на 8%. Аналогичный показатель в апреле равнялся 1,1%. Инвестиционный голод потянул вниз строительный сектор, который в годы нефтяного бума был одним из локомотивов экономического роста. Объем работ по виду деятельности "Строительство" сократился в мае на 21,9% против 16,3% в апреле.

Правда, в жилищном строительстве наблюдается рост. С начала 2009 года сдано 16,7 млн квадратных метров жилья, что на 4,1% больше, чем за пять месяцев прошлого года. Впрочем, Андрей Клепач призывает не обольщаться: рост жилищного строительства замминистра объясняет еще докризисными заказами. Несмотря на рекордное сокращение инвестиций, промышленность продемонстрировала пусть небольшое, но оживление. В мае к апрелю темпы сокращения промпроизводства составили всего 2,1%, а после очистки от сезонных факторов и вовсе получается рост на 0,5%. "Это позитивный знак.

Однако говорить, что тенденция спада сменилась на противоположную, рано", - осторожничает Клепач. Рост на полпроцента обеспечили в первую очередь пищевая промышленность и отрасли, ориентированные на экспорт: нефтедобыча, производство удобрений, металлургическая и целлюлозно-бумажные отрасли. Лидером по темпам сокращения остается автопром. Спрос на продукцию автопрома на внутреннем рынке упал, ну а на внешнем она популярностью никогда не пользовалась.

Итог: производство легковых и грузовых автомобилей, а также автобусов сократилось в прошлом месяце почти на 70%. Неважно обстояли дела в прошлом месяце и в торговле. В мае (к маю 2008 года) оборот розницы сократился на 5,6%. Это самое серьезное падение с начала года, правда, по сравнению с апрелем с учетом сезонного фактора падения зафиксировано не было. "Сокращение объема розничной торговли вписывается в классическую картину кризиса. При этом падение потребительского спроса обычно происходит быстрее, чем, например, падение инвестиций, и дальше можно ожидать стабилизации в розничном секторе", - отметил Андрей Клепач. Из-за сокращения потребительского спроса в мае импорт сжался до $13,6 млрд, что на 7% меньше по сравнению с апрелем. Стоить отметить, что импорт продолжает уменьшаться даже на фоне укрепляющегося рубля. С начала же года объем импорта достиг $66,3 млрд (60,2% импорта за январь - май в 2008 году), экспорт - $102,6 млрд.

Сальдо торгового баланса продолжает оставаться положительным, как и в годы высоких цен на нефть. Неутешительные майские показатели не оставляют Минэкономразвития выбора: прогноз по темпам падения экономики в 2009 году будет ухудшен. Согласно апрельской редакции среднесрочного прогноза, который министерство готовит для правительства, отечественный ВВП должен был сократиться по итогам года на 6,3-8%. Правда, Андрей Клепач де-факто признал нереалистичность этого прогноза: "6-8% по итогам года при сегодняшних 10% - это будет героический поступок для нашей экономики". Внести документ в правительство Минэкономразвития должно в конце июня. Каким будет прогноз по темпам падения российской экономики в 2009 году, Клепач вчера говорить не стал, назвав реалистичным лишь обновленный прогноз экспертов Всемирного банка, которые считают, что российский ВВП сократится по меньшей мере на 7,5%. Не все эксперты, впрочем, склонны драматизировать ситуацию.

По мнению главного экономиста инвестиционной компании "Тройка Диалог" Евгения Гавриленкова, темпы падения экономики могут не превысить и 5%. "Способствовать этому будет замедление роста цен и, как результат, оживление потребительского спроса", - полагает эксперт. А вот прогноз экспертов Всемирного банка более пессимистичен. По данным банка, ВВП России вернется к докризисному уровню только к третьему кварталу 2012 года. Об этом говорится в докладе Всемирного банка, посвященном российской экономике. ВВП страны в 2009 году, согласно прогнозу ВБ, упадет на 7,9%, а в 2010 и 2011 годах рост возобновится на уровне 3,5%. Эксперты Всемирного банка считают, что темпы последующего восстановления экономики России в большой мере будут зависеть от восстановления мирового спроса и глобальной финансовой системы.

Как ожидается, спад мировой экономики составит 2,9 % в 2009 году, после чего в 2010 году возобновится рост на уровне 2%. ВБ ожидает роста безработицы к концу 2009 года до 13%. Численность бедного населения в стране составит 17,4%, что на 4,8% больше, чем до кризиса. Численность среднего класса в России сократится с 55,6 до 51,2 % населения. Одновременно свой полугодовой отчет о ситуации в мировой экономике выпустила организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Она прогнозирует спад ВВП в России в 2009 году на уровне 6,8%. Зато в 2010 году возобновится рост - 3,7 %. ОЭСР также ожидает серьезного замедления темпов инфляции в России - до 8 % в 2009 году и 6,5 % в 2010-м. В 2008 году потребительские цены в стране выросли на 13,3%. Опубликовано 25.06.2009 22:44



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 27

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.