Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Клининговые услуги » Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики

Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики08.12.2014 15:18 Обзор мировой экономики - ноябрь 2014 года Всемирный банк пересмотрел свои прогнозы роста для России с 0,5 процента до 0,7 процента в 2014 году и с 0,3 процента до нуля процентов в 2015 году, о чем банк объявил 2 декабря. Основной причиной пересмотра стал более большой, чем ожидалось, чистый экспорт, с одновременным снижением импорта больше, чем ожидалось, из-за резкого снижения курса рубля в последние месяцы. Повышение цен на импорт снижает спрос домашних хозяйств и фирм. Некоторый временный потенциал импортозамещения, создаваемый ослаблением рубля стимулировал производственную деятельность, но вряд ли будет устойчивым в следующем году, учитывая, хрупкий внутренний спрос. "Рост прогнозируется в 2015 году близким к нулю процентов, поскольку санкции будут продолжать оказывать негативное воздействие на инвестиции и приведут к дальнейшему спаду потребления", - заявила 2 декабря Биргит Хансл, ведущий экономист Всемирного банка по Российской Федерации.

"Если геополитическая напряженность спадет и в целом внешнее окружение России улучшится, в 2016 году положительные эффекты позволят стране достичь роста в 0,5 процента," сказала Хансл. Основным драйвером для снижения прогноза роста ВВП на 2015 год является предположение о более низкой средней цене на нефть в $85 за баррель в следующем году (по сравнению с $99,5 за баррель по оценкам Банка в сентябре 2014 года), а негативное влияние санкций и политической неопределенности на инвестиции и потребительскую активность, как ожидается, станет более заметным. Рост потребления, по прогнозам, прекратился. Рост инвестиций, как ожидается, останется отрицательным из-за ограниченного доступа к внешнему капиталу и более высоких затрат по займам. Пересмотренный прогноз Всемирного банка на 2015 год предполагает, что чистый экспорт станет основным источником роста, заменив рост потребления как ключевой фактор роста предыдущих лет. "Мы ожидаем, что до середины 2016 года чистый экспорт не будет способствовать росту в целом. Только в 2016 году мы прогнозируем возможность того, что рост инвестиций и потребления начнет постепенно восстанавливаться и вносить позитивный вклад в рост ВВП", - сказала Хансл.

В целом, Всемирный банк прогнозирует сохранение значительных рисков для экономики России, которые могут вытекать из продолжения высокой волатильности на международном рынке нефти и международных финансовых рынках в сочетании с неровным и приглушенным восстановлением мировой экономики. 09.11.2014 17:41 Обзор мировой экономики - октябрь 2014 года Еврозона пытается оживить себя, и все еще может свалиться в рецессию в ближайшие два года, замедляя восстановление мировой экономики, - таково мнение Французской экономической обсерватории (OFCE). Директор департамента анализа и прогнозирования OFCE Ксавье Тимбю (Xavier Timbeau), представил свой экономический прогноз на 2014-2015 годы 29 октября, заявив, что "Еврозона является проблемой для мировой экономики". Эксперт считает, что Еврозона действует как тормоз на мировую экономику, и вступает в "фазу низкой инфляции или даже дефляции в некоторых странах", что приведет к рецессии в регионе в течение двух лет. Экономисты Обсерватории сообщили, что это изменение будет происходить медленно, но почти неизбежно. Германия, оплот Еврозоны, как ожидается, получит ограниченный экономический рост в 1,5% в 2015 году (по сравнению с 1,4% в 2014 году). Прогноз для Италии также разочаровывает: страна, как ожидается, перейдет в рецессию. Испания, где безработица остается на уровне 25%, является единственной экономикой Еврозоны, где экономический рост, как ожидается, увеличится до 2,1% в 2015 году. После периода возрождения в 2011 году, восстановление Еврозоны было вялым.

Тимбю связывает это с бюджетными решениями, принятыми государствами-членами и "ужесточением денежно-кредитных условий в 2013-2014 годах". Даже если экономические ограничения ослаблены, последствия мер по экономии, принятых в 2012 и 2013 годах, по-прежнему утягивают экономику вниз. Обсерватория считает свой прогноз на 2015 год умеренно оптимистичным, и прогнозирует рост ВВП Еврозоны в следующем году на 1,3%. Экономисты OFCE скептически относятся к инвестиционному плану будущего президента Еврокомиссии. Ксавье Тимбю отметил, что "инвестиционный план Жана-Клода Юнкера умело собран из существующих мер, но он не будет содержать ничего нового". OFCE ожидает увидеть некоторое улучшение экономической ситуации во Франции в 2015 году, предсказывая стране рост на 1,1%, по сравнению с 0,4% в 2014 году. Это изменение обусловлено "уменьшением влияния двух негативных факторов, которые тормозят экономический рост с 2010 года: условия заимствования и дефицит". "Франция должна также стать более конкурентоспособной, поскольку евро падает в цене, и налоговое кредитование для стимулирования конкурентоспособности и создания рабочих мест (CICE) становится более мощным", - отметили в OFCE. Это умеренное улучшение ситуации не будет достаточным, чтобы сбить уровень безработицы или иметь значительное влияние на бюджетный дефицит.

Обсерватория предвидит уровень безработицы на уровне 9,8% и дефицит государственного бюджета 4,3% для Франции в 2015 году. Наконец, Ксавье Тимбю считает, что презентация бюджета Франции на 2015 год была "довольно неуклюжей". Он сказал, что Франция сделала определенные усилия, но, некоторые из мер, изложенных в бюджете были сомнительными, в то время как ожидалось снижение процентных ставок, которые снизят общую стоимость заимствований в 2015 году. "Это не структурные изменения, которые должны были быть отражены в бюджете", сказал экономист, добавив, что принятие Комиссией данного законопроекта показывает, насколько надоел каждому французский бюджет.

05.10.2014 17:07 Обзор мировой экономики - сентябрь 2014 года Одной из основных экономических тем интернета в последние месяцы было замедление глобального роста на фоне хороших новостей об американском ВВП – факт, который некоторые инвесторы, возможно, пропустили. Последнее подтверждение пришло от Всемирной торговой организации, которая сократила свой прогноз по росту мировой торговли в этом году с 4,6% до 3,1%, а на 2015 год - с 5,3% до 4,0%. ВТО не прогнозирует экономический рост напрямую; она берет данные у других международных организаций. Между тем, МВФ намеревается уменьшить свой прогноз роста мировой экономики в 2014-2015 годах в ближайшие несколько недель. Интересным из сообщения ВТО является то, что даже пересмотренный прогноз содержит некоторую долю оптимизма.

Фактический рост торговли в первом полугодии 2014 года был всего в 1,8%; организация полагается на отскок во второй половине. Первая половина годы выявила следующие региональные особенности: Азия увеличила экспорт на 4,2%, но импорт лишь на 2,1%. В сущности, она получила дополнительную долю рынка. Северная Америка была более сбалансированной, увеличив экспорт на 3,3%, а импорт на 3,0%. Европа была предсказуемо вялой, с увеличением экспорта на 1,2%, а импорта на 1,9%. Реальная слабость пришла из Южной Америки, страны которой зафиксировали падение экспорта на 0,8% и снижение импорта на 3,4%. Развитые страны получили большую долю со стороны спроса; их импорт вырос на 2,6%, в то время как импорт развивающихся экономик увеличился всего на 0,5%. С точки зрения экспорта, развитые экономики продолжает терять долю рынка; их экспорт вырос на 1,6%, в то время как экспорт в развивающихся экономиках на 2,1%. Вялый рост в 2014 году только подтвердит тенденции последнего времени. После феноменального отскока в 2010 году, рост торговли замедлился до 2,3% в 2012 году и 2,2% в 2013 году. Итак, что происходит? Частью проблемы является замедление роста развивающихся рынков. В свою очередь, это может быть связано с ослаблением роста китайского спроса на сырьевые товары (кстати, Goldman сократила свой прогноз по росту ВВП Китая на 2015 год с 7,6% до 7,1%); в результате цены на сырьевые товары снизились в последнее время.

С другой стороны, это могут быть конкретные проблемы в этом году: зимняя погода, которая ударила по ВВП США в первом квартале; увеличение японского налога с продаж; санкции око за око между Западом и Россией. По-прежнему поразительно, что большинство людей думают, что рынки облигаций недооценены, в то время как падение цен на сырьевые товары, слабые данные по инфляции в развитом мире, и снижение темпов роста, казалось бы, образуют довольно хороший фон для фиксированного дохода. Хотя длительная упругость фондовых рынков (несмотря на некоторые колебания) смотрится более странной. 04.09.2014 14:25 Обзор мировой экономики - август 2014 года Великобритания поднялась в общей классификации в крупном ежегодном обзоре Всемирного экономического форума (ВЭФ). В докладе о конкурентоспособности сообщается, что Великобритания поднялась на одну позицию вверх и стала девятой в списке, в то время как Швейцария и Сингапур сохранили за собой первое и второе места соответственно. Великобритания улучшила позиции благодаря внедрению технологий для повышения производительности и созданию более привлекательной бизнес среды. США улучшили свои позиции в рейтинге конкурентоспособности второй год подряд, поднявшись сразу на два места до третьего. Но ВЭФ предупреждает, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы монетарного стимулирования и реформ.

Каждый год, ВЭФ, самый известный ежегодный экономический форум в Давосе, представляет рейтинг стран, используя для оценки 12 факторов, в том числе инфраструктуру, образование и профессиональную подготовку, эффективность рынка труда, технологическую готовность и инновации. Цель состоит в том, чтобы произвести сравнительную картину того, какова ситуация с конкурентоспособностью, производительностью и процветанием в 144 странах мира. Финляндия (4-е место) и Германия (5-е место) опустились на одно место каждая. Среди стран с формирующимся рынком, Саудовская Аравия (24-е место), Турция (45-е), ЮАР (56-е), Бразилия (57-е) и Индия (71-я) все упали в рейтинге. Однако Китай (28-е) поднялся на одну позицию.

В докладе говорится, что десятку стран-лидеров объединяют ряд общих факторов, приводящих к конкурентоспособности. "Ведущие страны в индексе все обладают опытом в разработке, доступностью и возможностями использования имеющихся талантов, а также в осуществлении инвестиций, которые повышают инновации". "Эти умные и целенаправленные инвестиции стали возможными благодаря скоординированному подходу, основанному на тесном сотрудничестве между государственным и частным секторами", - говорится в докладе. В Европе, предупреждает доклад, расширяется раскол между странами Юга и Севера. "В то время как разрыв между высоко конкурентным Севером и запаздывающим Югом и Востоком сохраняется, теперь можно наблюдать новую ситуацию с разделением европейской конкурентоспособности между странами, осуществляющими реформы и теми, которые этого не делают", - сообщили аналитики ВЭФ. В докладе также звучит предупреждение, что здоровье мировой экономики находится под угрозой, несмотря на годы, которые ВЭФ называет "жирными с точки зрения денежно-кредитной политики". Эксперты наблюдают "неравномерное осуществление структурных реформ в различных регионах и развитие", и указывают на это, "как на самую большую проблему для поддержания глобального экономического роста". Клаус Шваб, основатель и исполнительный председатель ВЭФ, сообщил: "напряженность глобальной геополитической ситуации, рост неравенства доходов и потенциальное ужесточение финансовых условий могут оказать негативное влияние на пока еще только начинающееся восстановление и требуют структурных реформ для обеспечения более устойчивого и всеобъемлющего роста".

Между тем, Россия вышла на 53-е место против 64-го места из 144 стран в мировом рейтинге конкурентоспособности ВЭФ, но последствия ситуации в Украине могут привести к ухудшению позиций страны. Скачок объясняется некоторыми улучшениями, связанными с эффективностью местного рынка товаров и услуг, эксплуатацией информационных и коммуникационных технологий и конкурентоспособностью некоторых местных компаний, - говорится в докладе. Российская экономика имеет большое количество укоренившихся проблем, которые необходимо решать, чтобы повысить конкурентоспособность страны. Среди наиболее серьезных проблем, старший экономист ВЭФ Бенат Бильбао-Осорио отметил существование монополий и олигополий, которые препятствуют доступу других компаний на международный рынок, а также недостаточные инвестиции в инновационное развитие. Украинский конфликт может оказать существенное негативное влияние на уровень конкурентоспособности обеих экономик России и Украины в связи с их величиной и значением в мировой экономике, - отметил Бильбао-Осорио, комментируя доклад. Украина заняла 76 место в рейтинге, опустившись с 68 места.

04.08.2014 19:56 Обзор мировой экономики - июль 2014 года Международный валютный фонд сократил свой прогноз экономического роста в мире на 2014 год из-за слабости двух самых больших экономических систем. МВФ сообщил, что мировая экономика вырастет на 3,4 процента в этом году, что меньше, чем в апрельском прогнозе – рост на 3,7 процента. МВФ ожидает, что глобальный рост ускорится до 4,0% в 2015 году. Пересмотр отражает слабый первый квартал в США, которые составляют почти четверть мирового ВВП. МВФ теперь ожидает, что американская экономика вырастет на 1,7 процента в 2014 году, что будет самым слабым ростом со времен рецессии в стране пять лет назад. Таким образом, Фонд понизил свой апрельский прогноз – 2,8 процентов, главным образом из-за серьезного внезапного падения ВВП США в первом квартале. Американская экономика сократилась по годовому показателю на 2,9 процента за первые три месяца года. Главный экономист МВФ Оливье Бланшар сообщил, что маловероятно повторение такого спада в ближайшее время. "Это похоже на то, что происходит из-за необычно холодной погоды", - сказал он. "Эти факторы, которые не имеют очевидных значений для будущего, они просто объясняют, почему рост был так плох в первом квартале". Прогноз МВФ для Китая был также понижен до 7,4 процента с 7,6 процента, прогнозировавшихся в апреле, в связи с проблемами на рынке недвижимости страны.

Среди так называемых стран БРИКС Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, Индия оказалась единственной, которая избежала корректировки. Среди развивающихся экономик самое большое сокращение прогноза было для России, в результате того, что инвесторы забирают свои деньги из экономики страны из-за ее участия в конфликте в Украине. Экономика России, как теперь ожидают, вырастет всего на 0,2 процента с 1,3 процента в предыдущей оценке. Доктор Бланшар также сообщил, что прогнозы МВФ для России исключают эффекты недавних санкций, которые США наложили на страну. "Эти санкции могут, вероятно, и далее уменьшить темп роста экономики России", - сказал он. МВФ сообщил, что яркими пятнами в мировой экономике было ускорение роста в Японии, Германии, Испании и Великобритании. Фонд ожидает, что ВВП Еврозоны вырастет на 1,1% в 2014 году, а ВВП Японии - на 1,5%. Однако МВФ сообщил, что геополитические риски от кризисов на Ближнем Востоке и в Украине могут привести к еще большему замедлению роста и препятствовать глобальному восстановлению. "Прочный импульс спроса еще не появился, несмотря на длительные очень низкие процентные ставки и освобождение тормозов к восстановлению, в том числе по причине трудного финансового положения в некоторых странах".



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 33

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта