Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Клининговые услуги » История российского рубля

История российского рубляРезкое падение российского рубля сделало заголовки в декабре 2014 года. Резкие колебания курса рубля не новое явление и весьма характерное для финансовой истории России. 15 и 16 декабря 2014 года рубль упал на 22 процента по отношению к ведущим мировым валютам, что побудило правительство и ЦБ РФ принять экстренные меры для спасения российской национальной валюты. Впечатляющее падение рубля на 22 процента 15 декабря и 16 декабря также побудило инвесторов воспринять ситуацию как повторение кризиса 1998 года, когда рубль потерял 27 процентов 17 августа. Рубль в 2014 году упал более чем на 40 процентов по отношению к доллару и достиг новых исторических минимумов. К началу 2015 года, рубль находился на отметке 56,24 по отношению к доллару по сравнению с 32,9 в начале 2014 года. Рубль - одна из старейших европейских валют, а курс рубля впервые был определен в 13-ом веке. Первоначально серебряная валюта получает название от русского слова «рубить», поскольку первоначально была изготовлена из кусочков разрубленной украинской гривны.

Рубль испытывал падение и деноминацию несколько раз на протяжении всей своей истории, насчитывающей почти 800 лет. Наиболее сильные колебания курса валюты пришли вместе с изменением режима и революцией. После большевистской революции 1917 года, рубль потерял одну треть своей стоимости, и в последующие годы, когда страна была охвачена гражданской войной, рубль снизился с 31 по отношению к доллару почти до 1400. Рубль достиг своего исторического минимума в 2,4 млн. по отношению к доллару США после гражданской войны в год, когда умер лидер революции Владимир Ленин. Потом он был деноминирован до курса 2,22. Во времена Советского Союза рубль практически не использовался за пределами государственных границ, поэтому правительство держало официальный курс, близкий к доллару, сильно завышая его. В последние годы существования Советского Союза, экономический кризис вызвал панику среди населения, которое оказалось в тупиковой ситуации с «практически бесполезными рублями».

Естественно, в эти годы заработал «черный рынок», и в то время когда официальный курс для рубля в 1991 году составлял 0,56 за доллар, на самом деле на улице один доллар продавался за 30-33 рублей. Рубль рухнул вместе с Советским государством, при этом в 15 бывших союзных республиках были созданы различные валюты. Центральный банк России пришел на смену Государственному банку СССР (Госбанку) с 1 января 1992 года и российский рубль заменил советский рубль. Постсоветская российская экономика была во власти «шоковой терапии», а реформы президента Бориса Ельцина привели к быстрому росту инфляции, в результате чего миллионы россиян потеряли свои сбережения. Новый Центральный банк России установил официальный курс на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) в 125 рублей за доллар США. К декабрю 1992 года, рубль уже потерял около двух третьей своей стоимости. Политическая борьба Бориса Ельцина с коммунистами в 1993 году вызвала дальнейшее падение рубля вплоть до 1247 за 1 доллар США. Ельцин победил политический переворот, и 12 декабря 1993 года была принята новая конституция. Вскоре после политической победы, в январе 1994 года, власти запретили использование доллара США и других иностранных валют в обращении в попытке остановить ослабление рубля. 11 октября 1994 года, произошло событие на российском финансовом рынке, известное как "черный вторник", когда рубль рухнул на 27 процентов в течение одного дня по причине снижения ВВП и массовой инфляции, которые подтолкнули Россию к экономическому спаду. К концу 1995 года, хроническая инфляция достигла 200 процентов.

В 1996 году российская валюта закрылась на уровне 5560 рублей за доллар США. 1997 год был первым годом относительной стабильности, но рубль все же упал до 5960 рублей за доллар. Эпоха стабильности побудила правительство провести деноминацию национальной валюты и убрать 3 знака, таким образом на 1 января 1998 года рубль оказался на уровне 5,96 по отношению к доллару США. Однако в российской экономике снова начались проблемы. 17 августа 1998 года Россия объявила технический дефолт по своему внутреннему долгу в размере $40 млрд. и перестала поддерживать рубль в тот же день. В то время Центральный банк РФ имел только $24 млрд. резервов.

Фондовый рынок и рубль потеряли более 70 процентов, и почти треть населения страны оказалась за чертой бедности. Наряду с дефолтом пришла еще одна массовая девальвация рубля. За шесть месяцев курс рубля упал с 6 до 21 по отношению к доллару. "Был желание убежать от рубля в любом направлении", - отметил Сергей Алексашенко, заместитель министра финансов при Борисе Ельцине.

Алексашенко говорит, что рублевый кризис 2014 года напоминает ему о 1998 годе. 27 мая 1998 года Центральный банк увеличил основную ставку по кредитам до 150 процентов, что привело к почти до полной остановки кредитования в стране. К концу 1998 года инфляция составила 84 процента, а ВВП России потерял 4,9 процента. Оба валютных кризиса в 90-х годах привели к отставкам председателей Центрального банка РФ. Кризис рубля 1998 года, как и в 2014 году, был вызван падением цен на нефть, которые опустились до $18 в августе 1998 года. Однако, кризис 2014 года пока содержит в себе гораздо меньше риска, так как Россия имеет более чем 10-кратный объем валютных резервов по сравнению с 1998 годом. Рубль встретил новое тысячелетие на уровне 28 к доллару, и после достижения минимума в 31 в 2003 году, начал медленно укрепляться.

В 2008 году Россия вместе с большей частью остального мира упали в рецессию, потеряв 7,8 процента ВВП в 2009 году, однако экономике России тогда повезло, и ВВП страны в 2010 году уже вырос на 4,5 процента. В 2014 году Россия столкнулась с самым большим валютным кризисом с 1998 года по причине геополитических факторов и падения цен на нефть, которые снизились почти вдвое со $115 за баррель в июне до $60 за баррель в декабре. В январе 2015 года цены на нефть упали ниже $50 за баррель. С начала 2014 года рубль потерял более половины своей стоимости. Инвесторы опасаются, что девальвация в сочетании с падением доходов от экспорта нефти и политической напряженностью, направит Россию в продолжительную рецессию. Центральный банк прогнозирует сокращение ВВП на 4,7 процента в 2015 году, если среднегодовая цена на нефть составит $60 за баррель. 15 декабря рубля упал на 11 процентов, а для борьбы с этим, Центральный банк увеличил ключевую процентную ставку по кредитам до 17 процентов в середине ночи. На следующее утро, после небольших успехов в ранние утренние часы, на рынке образовалась паника, и рубль упал на 22 процента, самая большая потеря за один день с 1998 года.

В России называли это событие еще один "черный вторник", со ссылкой на девальвацию национальной валюты 1998 года, когда рубль упал с 6 до 21 к доллару менее чем 24 часов. На своей ежегодной пресс-конференции в конце года президент России Владимир Путин не возложил вину за столь сильную девальвацию рубля на какой-либо конкретный правительственный департамент, но сказал, что ответ Центрального банка вызван необходимостью, хотя, возможно, был слишком запоздалым. Пока что Путин продолжает описывать политику Центрального банка как "адекватная". Правительство с середины декабря уже провело целый ряд мероприятий, чтобы спасти рубль. Кроме повышения ключевой процентной ставки до 17 процентов, чтобы управлять рублевыми потоками, оно одолжило деньги крупнейшему производителю нефти компании Роснефть, а также крупнейшим кредитным организациям страны, чтобы поднять доверие к банковской системе. Крупнейшим экспортерам, в том числе Газпрому и Роснефти, было настоятельно рекомендовано продать часть своих доходов в иностранной валюте в течение нескольких месяцев для того, чтобы поддержать рубль, что добавило примерно $1 млрд.

к объему валюты рынке. В апреле 2015 года ситуация на российском валютном рынке стабилизировалась, а курс рубля начал расти. 10 апреля 2015 года курс рубля на биржевых торгах вырос до чуть более 50 за доллар, что стало максимумом с декабря 2014 года. После финансового кризиса 1998 года рубль потерял 70% своей стоимости по отношению к доллару. Источник - RT. com, Ereport. ru



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 33

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта