Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Плюсы ПАММ счета » Почему западные санкции против России не работают?

Почему западные санкции против России не работают?Почему западные санкции против России не работают? Почему санкции США и Европы против России в начале этой недели вызвали отскок рубля и фондового рынка на торгах в Москве? Чтобы понять этот парадокс стоит напомнить фильм «Да Министр», британскую телевизионную комедию о промахах политика, действия которого приводят к одну кризису за другим, однако он обосновывает свои промахи каждый раз одинаково: "Что-то должно быть сделано. Это то, что -. Поэтому это должно быть сделано". Проблемой в этом силлогизме является то, что делать что-то может быть хуже, чем ничего не делать - и Западное решение полагаться на экономические санкции в период кризиса в Украине является примером. Очевидно, что экономические жесты из США и Европы доказали трогательную безрезультатность в сдерживании России и лишь подчеркнули отсутствие у Запада осуждения и планирования действий. Президент России Владимир Путин, тем временем, достиг того, что, вероятно, было его основной целью: получение молчаливого международного признания присоединения Крыма, как необратимого свершившегося факта; и сетования и. о. украинского президента Александра Турчинова на то, что Киев является "беспомощным" в попытке предотвратить распад страны до тех пор, пока Россия остается враждебной. В дополнение к этим огромным уступкам Путину и подрыву доверия к США как к мировому жандарму на Ближнем Востоке и в Азии, экономические санкции могут иметь катастрофические последствия по нескольким более тонким причинам. Во-первых, превращение того, что было военно-дипломатическим спором о границах Украины в экономическую конфронтацию между Западом и Россией, скорее всего, введет в соблазн другие мощные страны, такие как Китай и Израиль, применить военную силу для урегулирования своих территориальных споров.

Чтобы понять, почему, рассмотрим известную этическую головоломку, описанную Майклом Санделом, гарвардским философом, в своей книге «Что нельзя купить за деньги». Израильский детский сад ввел штрафы для родителей, которые забирают своих детей поздно, причиняя неудобство учителям. Но вместо соблюдения пунктуальности, новая система привела к еще более поздним появлениям родителей - потому что родители больше не чувствовали морального обязательства забирать своих детей вовремя. Вместо этого они воспринимали штрафы как цену, которую стоит платить за то, что они понимают как услуги няни, предоставленные школой. Пытаясь решить этическую проблему экономикой, школа Сандела случайно превратила моральные отношения в коммерческие. Точно так же, западные экономические санкции против России обращают военно-дипломатические вопросы, такие как пограничные споры, в коммерческие расчеты. Президент США Барак Обама явно говорит об этом. Он неоднократно использует такие выражения, как "рост цен на" и "исчисления... в российской экономике" при объяснении своих действий.

Последствия попытки подменить экономикой военную дипломатию, вероятно, будут весьма дестабилизирующими. Для России, ослабление рубля и экономический спад явно цена, которую стоит заплатить за присоединение Крыма. Китай, вероятно, придет к аналогичному выводу по архипелагу Дяоюйдао (Сенкаку). Если ошибкой является превращение присоединения Крыма из вопроса военно-дипломатической конфронтации в экономическую, то значит, что Запад должен был пойти в воевать с Россией вместо введения санкций?

Очевидный ответ «нет» - и причины указывают на вторую большую стратегическую ошибку Запада. Современные демократии рассматривают военные действия только в исключительных случаях: в ответ на подлинные угрозы или по моральным принципам, после глубоких публичных дебатов, когда дипломатические усилия исчерпаны. Но вот лидеры США и Европы ввели экономические санкции как легкий вариант, чтобы эти санкции позволили им уклониться от проблем, связанных с серьезной дипломатией и сложной общественной дискуссией. Вместо этого, они заложили упрощенные и необоротные принципы - что международные границы являются полностью неприкосновенными и что только национальное правительство в Киеве может иметь любую демократическую легитимность. Это не оставило ничего для переговоров Украине и России.

Таким образом, решение в ответ на агрессию России ввести экономические санкции имело парадоксальный эффект. Длительные и сложные дипломатические переговоры о переписывании Конституции Украины, и, возможно, хорошо подготовленный компромисс были неохотно приняты всеми сторонами. Вместо этого, западная стратегия замещения немедленными экономическими санкциями длительной дипломатии создала условия для непосредственной военной конфронтации, которую Россия неизбежно сразу выиграет. Но, конечно, Запад все еще может использовать свою экономическую мощь, чтобы обанкротить Россию и тем самым подорвать ее военную мощь, в конечном счете, вернув свои победы в Украине? Это, конечно, возможно в долгосрочной перспективе, так как Россия является относительно слабой экономикой, зависимой от импорта, который она может финансировать только за счет продажи своей нефти и газа. Это наблюдение приводит, однако, к выявлению последнего недостатка в Западной стратегии заменить дипломатию с экономикой. Если экономические санкции начинают серьезно угрожать российскому богатству за рубежом, это будет играть на руку Путину в краткосрочной перспективе, заставляя олигархов репатриировать свои иностранные активы, а не пить где-нибудь за границей, продолжая выводить из России свои доходы. Между тем, долгосрочные эффекты изолировать Россию экономически могут быть еще более непрогнозируемыми.

Россия сегодня является удивительно открытой экономикой, которая прилагает меньше усилий для защиты своих национальных отраслей промышленности от глобальной конкуренции, чем во многих других странах со средним уровнем дохода. В России отношение экспорта и импорта к ВВП, стандартное определение открытости торговли, составляет 52 процентов. Оно такое же как в Китае, выше, чем в Индонезии и почти в два раза превышает показатель Бразилии, экономики примерно того же размера и уровня развития. Если экономические санкции направят Россию по пути большей самостоятельности и протекционизма, ее внутреннее промышленное производство и услуги почти наверняка будут расти намного больше, даже если их качество и производительность останется далеко позади западных стандартов. Что может оказать политическое влияние на Россию, чтобы она повернула назад от потребительского общества, опирающегося на западный импорт, к чему-то более похожему на советский стиль самообеспечения, бразильский стиль протекционизма или южноафриканскую изоляцию в условиях апартеида? Никто не может сказать наверняка, но, судя по опыту других стран, которые потратили годы или десятилетия, изолировавшись от глобальных рынков, вполне вероятно, что олигархи будут процветать экономически в более протекционистской России, пить тот же бренди или и продолжать купаться в роскоши. Вполне вероятно, что Путин или еще более агрессивный националист, будет идти в сторону силы в такой автаркической среде, и что военная мощь России будет расти, а не разрушаться.

Конечно, это не тот результат, который при введении экономических санкций предполагалось достигнуть. Источник - Reuters, Ereport. ru Опубликовано 07.05.2014 18:35



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 24

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта