Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Плюсы ПАММ счета » Правительство России развивает стратегию кластеров

Правительство России развивает стратегию кластеровПоловина мировых экономик в настоящее время используют "стратегию кластеров", чтобы добиться роста, и, так как Россия пытается отвыкнуть от своей зависимости от природных ресурсов, ей необходимо следовать той же линии экономического развития, т. е. создавать различные кластеры на своей огромной территории. Такие мысли были высказаны на саммите Кластер 2013 в России. Кластер - это группа связанных компаний и экономических институтов, специализирующихся в одной и той же отрасли и расположенных недалеко друг от друга, которая, как полагают, приносит эффект синергии для малого и среднего бизнеса. И хотя стратегия кластеров была разработана только недавно, уже есть истории успеха в богатой нефтью стране. Некоторые регионы специализируются на производстве автомобилей, некоторые - фармацевтических препаратов, другие на IT-технологиях или аэронавтике - многие отрасли промышленности, которые являются частью глобальных тенденций, в настоящее время разрабатываются в региональных кластерах по всей России. Бен Арис, главный редактор Business New Europe считает, что кластеры уже оказалась успешной в России: "И они уже есть, например, есть огромный кластер в Санкт-Петербурге для легкой промышленности, алкоголя и автомобилестроения, которая уже доказала успешность. Они притягивают все больше и больше инвестиций, потому что присутствует инфраструктура, рабочая сила, и все рядом. Калуга, область не особенно богатая полезными ископаемыми и нефтью или чем-нибудь еще, стала очень успешным регионом в создании бизнес среды". Калуга - 200 километров от Москвы - стала одним из пионеров, приглашая производителей автомобилей в регион, привлекая инвестиции и обеспечивало широкие возможности - людские ресурсы и потребительский рынок. Мордовия стала центром российской светотехнической промышленности благодаря заводам по производству осветительного оборудования, работающим на благо всей страны, а также с дизайнерскими компаниями и дистрибьюторами.

В 2012 году Министерство экономического развития России одобрило 25 инновационных территориальных кластеров в России и 14 получающих государственные субсидии. Артем Шадрин, начальник отдела инновационного развития Министерства экономического развития РФ сказал: "У нас был конкурс и мы могли выбирать не только из регионов со значительным научно-техническим потенциалом, но самое главное регионы готовы для кластеров и эффективной работы. Таким образом, это был не просто аналитической выбор, и мы не накачивали их деньгами. У нас было 94 заявок, и мы выбрали 14 в первой волне, и 25 во второй. Таким образом, мы ожидаем, что эти кластеры принесут результаты". В соответствии со словами Артема Шадрина, объем субсидий является более или менее равным, и составляет до двух миллионов фунтов на кластер. Все они имеют различные модели территориальной организации, а также различный рацион научно-технической деятельности и производственные возможности.

Тем не менее, все отличаются высоким ростом объемов производства, потенциалом исследований и разработок и учебными заведениями, основанных в каждом кластере. Другой привлекательной инициативой для России являются особые экономические зоны, которые предоставляют налоговые льготы. Леонид Гохберг, первый проректор и заведующий Международной лаборатории экономики инноваций в Высшей школе экономики, сказал: "На мой взгляд есть определенные преимущества, когда мы говорим о специальных экономических зонах. Так как они уже давно созданы и имеют явные преимущества в привлечении инвесторов. С другой стороны, кластеры могут быть более прозрачными - где вы можете определить непосредственные контакты для осуществления сделок и незамедлительных инвестиций". Кластеры являются относительно молодой инициативой, но есть надежда, что они приведут к росту российской экономики в долгосрочной перспективе. Некоторые из кластеров по всей России вышли за пределы национальных границ и могут похвастаться международным сотрудничеством с Францией, Германией, Бельгией, Нидерландами.

Так кластеры помогают не только привлечь иностранных инвесторов, но и российским компаниям выйти на зарубежные рынки, поскольку для бизнеса проще найти зарубежных партнеров, если этот бизнес является частью более крупной организации, такой как кластер. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 02.12.2013 20:06



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 22

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта