Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Плюсы ПАММ счета » По прогнозу Всемирного банка мировую экономику ждет очень непростой год

По прогнозу Всемирного банка мировую экономику ждет очень непростой годСогласно прогнозу Всемирного банка, мировую экономику ждет очень непростой год. Более того, ситуация вокруг долговых проблем Европы вкупе с остальными дестабилизирующими факторами настолько серьезна, что может спровоцировать очередную рецессию, куда более серьезную, чем в 2008—2009 годах. Мировая экономика подрастет в 2012 году лишь на 2,5% вместо предполагаемых ранее 3,6%, - считают эксперты ведомства Роберта Зеллика. Непростые времена предстоят даже динамично развивающимся странам. По мнению аналитиков банка, ВВП 17 стран Еврозоны в текущем году уменьшится на 0,3% (предыдущий прогноз — рост 1,8%), а развитые страны в целом продемонстрируют подъем экономик на уровне 1,4% (ранее 2,7%). Впрочем, даже такой прогноз еще можно назвать оптимистичным — в организации не исключают, что текущие дестабилизирующие факторы способны камнем на дно утянуть мировую экономику. «Достижение показателей даже сокращенного прогноза окажется непростым делом. Рецессия в Европе и замедление роста в развивающихся странах повышают риски усиления друг друга, что может привести к куда более серьезным последствиям», — говорится в докладе банка. В частности, реальная динамика мирового ВВП в случае осложнения ситуации вокруг долговых проблем зоны евро может оказаться на 4 процентных пункта ниже, то есть миру уже в этом году грозит рецессия на 1,5%. Более того, текущие макроэкономические показатели не позволят странам подойти к новому кризису во всеоружии, поэтому его глубина и тяжесть последствий могут оказаться более существенными, нежели в 2008—2009 годах.

В связи с этим особую осторожность должны проявить развивающиеся страны, прогноз роста экономик которых был сокращен с 6,2 до 5,4%. Таким государствам, считают во Всемирном банке, стоит заранее озаботиться мерами по сокращению расходов и обезопасить себя в деле привлечения финансовых потоков. Последний пункт здесь особенно важен в связи с резким падением иностранных инвестиций в развивающиеся экономики — во второй половине 2011 года их общий объем сократился сразу на 45% в сравнении с аналогичным периодом 2010 года. Также необходимо отметить, что европейский кризис оказался далеко не единственным дестабилизирующим фактором для мировой экономики, отмеченным в докладе. Специалисты Всемирного банка также советуют рынкам и властям обратить внимание на высокую долговую нагрузку США и Японии, а также политическую нестабильность на Ближнем Востоке, способную нарушить поставки энергоресурсов в США, Китай и Индию. Тем временем стало известно, что также Международный валютный фонд понизит прогноз роста мировой экономики в 2012г. с 4% до 3,3%. Кроме того, фонд ожидает, что Европа в 2012г. вступит в фазу повторной рецессии, - передает Reuters со ссылкой на итальянские СМИ. Обновленные оценки экономического роста будут представлены МВФ в новой редакции доклада World Economic Outlook, которая будет обнародована на следующей неделе. Как следует из чернового варианта доклада, попавшего в распоряжение итальянского информагентства ANSA, МВФ теперь прогнозирует снижение ВВП еврозоны в текущем году на 0,5% против роста на 1,1%, ожидавшегося в сентябре 2011г. Согласно еще не опубликованному прогнозу МВФ, в Италии и Испании рецессия продлится два года.

При этом итальянская экономика в 2012г. сократится на 2,2%, а в 2013г. - еще на 0,6%. В Испании ВВП уменьшится на 1,7% в текущем году и на 0,3% в 2013г. Долговой кризис в Еврозоне, скорее всего, усугубится, и Европа станет детонатором кризиса в других зонах.

Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме "Россия и мир: 2012-2020гг.". По словам А. Кудрина, из-за кризиса в развитых странах Европейского союза без кредитных ресурсов остаются государства Восточной Европы, которым в результате угрожает более глубокий кризис, нежели у их западных соседей. А. Кудрин обратил особое внимание на ситуацию в Италии, которая по масштабам экономики вполне сопоставима с Россией. В настоящее время долг Италии составляет 120% от ВВП (как у России после 1998г.

), и сейчас риски для итальянского долга растут, отметил он. "Пока спасает только Европейский центральный банк, пока у него еще есть резерв для дальнейшей поддержки (порядка 3 трлн долл.), но такая миссия будет иметь другие последствия: мы рискуем втянуться в другие проблемы, связанные с присутствием этих денег на рынке при том, что пока не возникает стимула для финансирования реального сектора", - указал А. Кудрин. Экс-глава российского Министерства финансов отметил также, что вторая волна кризиса еще не началась, однако в еврозоне уже началась рецессия. "По сути, мы можем признать, что она началась. Сейчас шесть стран в рецессии. В целом все прогнозы о том, что рецессия в еврозоне будет, пусть небольшая, в пределах 1%, но будет", - отметил он. При этом экс-министр высказал недоумение в связи с реакцией лидеров ЕС на действия рейтинговых агентств, напомнив, что когда те же самые рейтинговые агентства присваивали неудобные рейтинги России, в Москве это воспринимали нормально. "А когда это коснулось развитых стран, сразу отношение к рейтинговым агентствам стало таким нервным и заявления о том, что мы в Европе создадим свое рейтинговое агентство, выглядят несерьезно", - считает А. Кудрин.

По его мнению, при всей критике рейтинговые агентства нужны как инструмент анализа рынка, и он поддерживает принятые ими решения. Источник - http://www. rbcdaily. ru/ http://www. reuters. com/ Опубликовано 19.01.2012 21:08



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта