Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » Рынок кобальта. Мировой рынок кобальта

Рынок кобальта. Мировой рынок кобальтаРынок кобальта. Мировой рынок кобальта На мировом рынке кобальта за последние 20-25 лет произошло большое количество значимых изменений. В частности, наблюдалось значительное увеличение объемов производства металла из окисленных никелевых руд и производство кобальта как основного металла, в то время как доля кобальта, произведенного из медесодержащих руд, снизилась. Со стороны спроса, за последние годы возросло потребление кобальта в целом ряде отраслей промышленности, что было обусловлено, в первую очередь, уникальными свойствами данного металла. В период с 1980 года по настоящее время объем мирового производства кобальта вырос более чем в три раза. В 2012 году объем производства кобальта в мире составил 77189 тонн. С 1980 года, на мировом рынке кобальта произошли некоторые существенные изменения. Центры мирового производства данного металла переместились из Африки в Европу и совсем недавно в Китай. Несомненно самым выразительным событием, произошедшим на рынке кобальта в последние пять лет стал многократный рост производства кобальта в Китае, который достиг около 40% мирового производства.

Необходимо однако отметить, что хотя объем производства металла в Африке существенно снизился, Демократическая республика Конго до сих пор играет главенствующую роль на мировом рынке кобальта, так как большая часть рафинированного кобальта в Китае и значительная часть рафинированного кобальта в Европе производится из сырья, добытого именно в этой стране. Кобальт в последние годы стал производится преимущественно не как побочный продукт при производстве меди, а как побочный продукт при производстве никеля или как самостоятельный металл. В 1980 году примерно 73% рафинированного кобальта было произведено из медных руд (главным образом, в Африке), примерно 23,5% из никелевых руд и очень маленькая часть кобальта было добыто из кобальтовой руды (так называемого первичного кобальта). В 2005 году только 7% мирового кобальта было произведено из медной руды, 41,5% мирового кобальта - из никелевой руды и 23,6% кобальта - как самостоятельного металла. Объем производства кобальта из сульфидных медных руд в 2010 году составил примерно 35% мирового производства данного металла, из сульфидных и латеритных никелевых руд - 55%, а из кобальтовых руд - 10%. Еще примерно 15% производимого в мире кобальта является вторичным (из лома).

В течение последнего десятилетия спрос на кобальт был стабильным и рост быстрыми темпами, а цена металла достигла 60-65 долл./кг. В конце 2001 года мировой спрос на кобальт немного снизился, причинами чего стали террористическая атака на здания Всемирного торгового центра в США и замедление темпов экономического роста в развитых странах мира. С 2002 года спрос на кобальт значительно увеличился и, по оценкам, в 2012 году составил 72000 тонн. Потребление кобальта в мире, тонн Источник - С 1997 года, спрос на кобальт существенно увеличился в азиатских странах, преимущественно в Китае. Только за период с 1997 по 2010 годы спрос на кобальт в Китае вырос с 1000 тонн до 20000 тонн. Однако, не только в Китае наблюдался рост спроса на данный металл. Так, в Японии и Южной Корее спрос на кобальт за это время тоже значительно увеличился. Напротив, в Америке и Европе спрос за это период оставался стабильным.

В 2010 году спрос на кобальт в Азии, включая Китай, составил около 2/3 мирового, а в Америке и Европе - приблизительно по 15% мирового кобальта в каждом регионе. Такой рост спроса на кобальт в азиатском регионе был вызван стабильно высоким экономическим ростом в Китае и большим ростом спроса со стороны производителей аккумуляторных батарей, а также несколько меньшим спросом со стороны производителей пластмасс и текстильной продукции, где металл используется в качестве катализатора. На рисунке показано потребление кобальта по отраслям промышленности. Рост спроса на металл в химической промышленности. Цены на кобальт в начале 2013 года находились ниже среднего в рамках последнего десятилетия уровне и колебались в пределах 25-30 долл./кг. Значительный рост цен на кобальт произошел в 2007 году и первой половине 2008 года, когда цены на кобальт достигли максимума - около 110 долл./кг. Затем, вследствие мирового экономического кризиса цены на кобальт существенно снизились и вернулись к отметке 30 долл.

/кг. В среднем за период с января 2010 года по май 2013 года цены на кобальт составили около 33 долл./кг. Динамика среднемесячных цен на кобальт 99,8% на Лондонской бирже металлов, долл./кг Источник - Аналитики отмечают, что цены на кобальт до конца 2013 года, вероятно, сохранятся на уровне 25-30 долл./кг по причине избытка металла на мировом рынке.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта