Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » ВВП России вырос в апреле на 8,4% в годовом исчислении, за январь-апрель - 8,3%

ВВП России вырос в апреле на 8,4% в годовом исчислении, за январь-апрель - 8,3%ВВП России вырос в апреле на 8,4% в годовом исчислении, за январь-апрель - 8,3% Рост валового внутреннего продукта (ВВП) составил в России в апреле 8,4%, за январь-апрель - 8,3%, сообщил замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач, передает РИА Новости. "Экономический рост в апреле составил 8,4%, за четыре месяца - за январь-апрель - 8,3%", - сказал Клепач. Как сообщалось, в марте 2008 года, по оценке Минэкономразвития, рост ВВП в России составил 7,8%, а в I квартале 2008 года ВВП вырос на 8% по сравнению с первым кварталом 2007 года. Высокий показатель роста ВВП в апреле объясняется всплеском в промышленном производстве (в апреле промпроизводство выросло на 9,2% после роста на 6,5% в марте). В апреле Минэкономразвития повысил прогноз роста ВВП РФ на 2008 год до 7,6% с 7,1%. В 2007 году экономика России выросла на 8,1%. Согласно расчетам Комиссии по росту и развитию, если бы России удалось сохранить максимальные темпы экономического роста, достигнутые на протяжении последнего десятилетия, то есть 10% в год, ей потребовалось бы 17 лет, чтобы догнать по уровню ВВП на душу населения средний уровень стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в состав которой входят 30 самых развитых государств мира. Китаю для этого потребовалось бы 23 года, а Венесуэле - 13. Однако, отмечает газета, нельзя забывать, что эти расчеты носят умозрительный характер, ведь средние темпы роста ВВП на душу населения в странах с "догоняющим развитием" значительно ниже максимальных. Для России, например, это 5,4%. К тому же страны ОЭСР тоже не собираются стоять на месте, поджидая отставших. Впрочем, догонять страны ОЭСР можно и не так стремительно. Так, по подсчетам Комиссии, для того чтобы дойти до уровня ОЭСР к 2050 году, России надо иметь средние темпы роста ВВП на душу населения в 4,6%. При нынешних 8% это кажется вполне реальным.

И все же достигнуть по уровню развития страны ОЭСР для России - это задачи долгосрочного периода. В оперативном плане, основной проблемой для граждан России и для правительства страны остаются высокие темпы инфляции. В частности, по словам замдиректора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Олега Засова, МЭРТ прогнозирует инфляцию в РФ в мае на уровне 1,1%. Прогноз Минфина несколько более пессимистичный — 1,2%. Таким образом, за пять месяцев текущего года инфляция составит 7,6%, сообщила директор департамента долгосрочного финансового планирования Минфина Оксана Сергиенко. Это на 3,0% больше, чем годом ранее. Однако чиновники надеются, что падение мировых цен на зерно поможет удержать инфляцию в России к концу 2008 года на прогнозном уровне в 10,5%. «Сниверлирует инфляцию прежде всего то, что цены на зерно падают. Урожай будет высоким, это может достаточно сильно помочь с инфляцией. В нашем прогнозе падения (цен на зерно) не было», — сказал Засов. «Декабрь к декабрю мы можем выйти на эти цифры (10,5%), они абсолютно достижимы, хотя сейчас это так не выглядит», — констатировал Засов, добавив, что сейчас показатель инфляции составляет в годовом выражении около 15%. Предпосылок для заметного снижения инфляции сейчас нет, - таков прогноз Центра развития, приведенный РБК daily. составленный на два года вперед.

Снижение инфляции до 7,5%, запланированное Минэкономразвития уже на следующий год, возможно не ранее 2011 года. По мнению профессиональных прогнозистов, дальнейшего ускорения роста цен пока не будет, к 2014 году инфляция постепенно опустится до 6,4%. На 2008 год она сравнялась с прошлогодним уровнем — 11,9%. Однако не все прогнозисты считают именно так, а есть и противоположные мнения. Пока все, что предпринимает правительство, ведет лишь к ускорению инфляции, считает главный экономист Merrill Lynch по России и СНГ Юлия Цепляева: растут бюджетные расходы, одобрен план агрессивного роста тарифов естественных монополий. Если будет реализовано и предложение Владимира Путина повысить МРОТ с 1 января 2009 года до уровня прожиточного минимума, то Россию опять ждет высокоинфляционный год. Цены в этом году вырастут не менее чем на 14,5%. В ближайшие три года инфляция ниже 10% в год не опустится. Высокая инфляция продолжает увеличивать потребление (люди предпочитают тратить быстро обесценивающиеся накопления). Этому же способствует развитие потребительского кредитования. Поэтому эксперты ожидают дальнейшего замедления роста сбережений, в том числе в виде депозитов в банках. Консенсус-прогноз указывает на циклическое замедление экономического роста до 5,5% в 2012 году.

В то же время вероятность экономического кризиса (снижение реального ВВП ниже уровня предыдущего года) они оценивают как "низкую" или "очень низкую". В цикл спада экономика попадет с 2011 года. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 27.05.2008 22:48



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта