Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » Идет ли Россия к новому кризису наподобие краха 1998 года?

Идет ли Россия к новому кризису наподобие краха 1998 года?Идет ли Россия к новому кризису наподобие краха 1998 года? Со времен финансового кризиса августа 1998 года, Россия впервые столкнулась с весьма реальной возможностью валютного кризиса, который может серьезно угрожать основам стабильности экономической и политической системы страны. Хотя снижение курса рубля на 20 процентов от своей стоимости в этом году значительно отстает от спада на 70 процентов в 1998 году и ниже - в относительном выражении - чем снижение на 30 процентов в 2008 году, есть ключевые параллели между кризисом 1998 года и кризисом, который развивается в России сегодня. Как лидерам, так и гражданам России не мешало бы помнить уроки августа 1998 года, когда они столкнулись с надвигающейся бурей. Существует широкий спектр макроэкономических сил, которые могут повлиять на обменный курс от спроса и предложения на национальную валюту. Важно отметить, что большинство из этих сил лежат вне контроля правительства. Азиатский финансовый кризис 1997 года подал коллективный тревожный сигнал международным кредиторам, поскольку они поняли ошибку их близорукого энтузиазма при инвестициях в развивающихся странах. После этого мира проснулся с фундаментальными недостатками в этих странах, инвесторы стали тщательнее оценивать риски в развивающихся экономиках - в том числе в России - почти в одночасье. Доступ России к внешним заимствованиям оказался отрезанным в то самое время, когда цены на нефть - вечный экономический костыль страны - стали снижаться.

Падение цен на нефть означало меньшее поступление долларов в Россию, тем самым укрепление доллара по отношению к рублю, а также меньшую выручку, поступающую в государственную казну. Таким образом, были установлены основания долгового кризиса. К 1998 году, годы постсоветского экономического спада, дорогостоящая война в Чечне и неустойчивость социальных расходов едва не обанкротили российское государство. Правительство и многие частные фирмы были обременены внешними займами, выраженными главным образом в долларах, при том, что немногие желали по-прежнему кредитовать страну. Независимо от стоимости рубля, эти кредиты должны были быть погашены в долларах в определенные сроки.

Таким образом, правительство России было заинтересовано в поддержке рубля: необходимо потратить гораздо больше рублей, чтобы погасить кредиты при стоимости доллара 20 рублей, чем если бы доллар стоил 6 рублей. Оно было в состоянии делать это только до тех пор, пока были валютные резервы, чтобы скупить излишки рублей на валютных рынках за доллары, тем самым снижая предложение рубля и поддерживая стоимость национальной валюты. В августе 1998 года страна потратила $27 млрд. на поддержку, исчерпав свои валютные резервы, и больше не могла защитить свою валюту. Это привело де-факто к "поплавку", который показал истинную рыночную цену рубля, которая была намного ниже тех уровней, которые правительство бывшего президента России Бориса Ельцина пыталось защитить. Валютные кризисы, подобные тому, который произошел в августе 1998 года, часто характеризуются порочным кругом самореализующихся пророчеств. Поскольку стали расти ожидания, что правительство, в конечном счете, потерпит неудачу в своих усилиях по защите национальной валюты, все больше и больше владельцев рублевых счетов конвертировали свои рубли в более стабильную иностранную валюту. Спрос на рубли падал, а спрос на доллары рос, создавая нисходящее давление на российскую валюту. Кроме того, эти сделки наводнили рынок еще большим количеством рублей, которые правительство было вынуждено скупать, если оно надеялось сохранить стоимость валюты.

Поскольку никто не захотел быть последним человеком, держащим рубли, когда эта валюта рухнет, эта спираль усугубила и ускорила грядущий крах. Спекулятивные атаки только подливали масла в этот огонь. Хотя путинская Россия в 2014 году значительно отличается как страна от ельцинской России в 1998 году, параллели между двумя эпохами достаточно сильны, чтобы предупредить россиян: «берегитесь». Хотя правительство сегодня не имеет ту же долговую нагрузку, при этом оно и не имеет бесконечных запасов. Дорогостоящее вмешательство в продолжающийся конфликт в Украине, затраты на интеграцию Крыма в Россию, падение цен на нефть, неустойчивость бюджетных расходов ради сохранения поддержки режима, и миллиарды, выброшенные впустую на защиту рубля, могут быстро истощить $450 млрд. резервов.

Для сравнения, вмешательство в 2008 году, чтобы защитить рубль, стоило $200 миллиардов. Хотя страна может продержаться гораздо дольше, чем это было в 1998 году, Россия не сможет противодействовать падению цен на нефть и обменных курсов постоянно, особенно если санкции затянутся. Если в России настанет тот день, когда она исчерпает свои резервы, страна будет искать кредиторов, как это было в 1998 году. Но на этот раз это будет не просто в связи с неприятием риска со стороны международных кредиторов; между тем, санкции в отношении крупнейших российских банков уже закрыли доступ страны к международным заимствованиям. Эта реальность закладывает основу для нового долгового кризиса, который может раскачать государственный и частный сектора, так как российские фирмы вынуждены обслуживать существующие долги без доступа к дополнительным международным заимствованиям. Как и в случае 1998 года, большинство из этих существующих долгов в 2014 году номинирована в долларах, а теперь еще и в евро. Профессионалы хорошо знают, что эти долги будут становиться все более дорогостоящими, чтобы погашать их, так как рубль падает по спирали вниз. И так получается порочный круг. Предприятия с задолженностью могут приобрести все меньше долларов и евро на уже напряженных внутренних рынках, в результате падения рубля.

Компании, держащие большие суммы в рублях, обменивают их на иностранную валюту в качестве инструмента хеджирования против дальнейшей девальвации. Рубль падает дальше, а большинству пока остается только происходящие события как художественный фильм. В конце концов, человек на улице поймет, что все свои сбережения - то немногое, что удалось накопить - испаряется, поскольку падение рубля продолжается. Накликанное пророчество станется реальностью, когда простые россияне опять станут бороться за удовлетворение основных потребностей их семей на фоне безудержной инфляции.

Два ключевых последствия августовского кризиса 1998 года стоит помнить. Во-первых, экономическая траектория страны была введена в штопор еще раз, при снижении реальной заработной платы россиян до самого низкого уровня за постсоветскую эпоху. Российская экономика начала восстанавливаться только после отскока цен на нефть в течение последующего десятилетия. Нет никакой гарантии, что Россия может рассчитывать на такую удачу сегодня, и полные экономические издержки текущего противостояния России с Западом еще предстоит увидеть. Однако все эти факторы совпадают, и их воздействие будет усилено. Во-вторых, кризис 1998 был переломным моментом в политическом развитии России. Народ России, побитый годами экономических травм и неудачных реформ, был готов к 1998 году принять любого президента, кроме Ельцина. Россияне требовали кого-то, кто мог бы восстановить порядок и стабильность экономической и политической системы России; Россияне потребовали анти-Ельцина. Август 1998 года подготовил почву для возникновения Владимира Путина, анти-Ельцина.

Если порочный круг экономического кризиса захватит Россию вновь, мы можем только представить, какой "анти-Путин" может вырасти из руин. Источник - The Moscow Times, Ereport. ru Опубликовано 26.10.2014 12:44



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта