Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » Кризис рынка жилья США может остановить рост мировой экономики

Кризис рынка жилья США может остановить рост мировой экономикиКризис американского рынка жилья и ослабление доллара могут привести экономику США к рецессии в текущем году, а также будут способствовать остановке роста мировой экономики в 2009 году. Такого мнения придерживаются аналитики ООН. По их словам, в настоящее время существует реальная угроза того, что глобальная экономика может придти к застою. Эффект «домино» от спада в США приведет к сокращению темпов роста экспорта из Китая, Европы и Японии, что, в свою очередь, будет способствовать уменьшению спроса этих стран на продукцию emerging markets, отмечается в докладе. Рост мирового ВВП в 2008 году, согласно прогнозу ООН, составит 3,4% по сравнению с 3,7% в 2007 году. В рамках «пессимистичного сценария» снижение стоимости жилья в США на 15% и неблагоприятное развитие ситуации для курса американской валюты приведут к сокращению ВВП США на 0,1% в 2008 году, уменьшив темпы подъема мировой экономики до 1,6%. Шансы на то, что экономика США будет сокращаться в каждом из четырех кварталов 2008 года, составляют «50 на 50». Мировая экономика, возможно, вообще не будет расти в таких условиях, заявил главный экономист ООН Роб Вос. "Чтобы предотвратить рецессию в США и ее негативное влияние на остальной мир, могут понадобиться меры, стимулирующие спрос. Правительства должны также предпринять совместные усилия, чтобы избежать дальнейшего падения курса американской валюты". Согласно прогнозу ООН, ВВП США в 2008 году вырастет на 2%, стран Евросоюза - на 2,5%, Японии - на 1,7%, Китая - на 10,1%, России - на 8,2%, Южной Америки - на 5,2%. Темпы инфляции в промышленно развитых странах замедлятся в среднем до 1,7% в 2008 году с 1,9% годом ранее, рост объемов мировой торговли - до 7,1% с 7,2%, а стоимость нефти останется на уровне, близком к $100 за баррель. Тем временем, последние данные о состоянии экономики США пока лишь подтверждают пессимистичные настроения аналитиков ООН. Так, активность в производственном секторе экономики США, неожиданно резко снизилась в декабре, а значение индекса ISM стало минимальным за последние пять лет. Отрицательное сальдо торгового баланса США в ноябре 2007 года, по данным Министерства торговли страны, увеличилось по сравнению с октябрем на 9,2% и составило 63,1 млрд долл. Эти данные оказались выше прогнозов аналитиков, ожидавших, что дефицит составит 58,6 млрд долл. Объем импорта США в ноябре 2007 года составил 205,4 млрд долл.

, экспорта - 142,3 млрд долл. Согласно пересмотренным данным, отрицательное сальдо торгового баланса США в октябре 2007 года составило 57,8 млрд долл. Безработица в США, по данным Министерства труда страны, подскочила в декабре до двухлетнего максимума - 5,0% по сравнению с 4,7% в ноябре. "Мы не ожидали рецессии в ближайшей перспективе, но после публикации этого отчета мы можем пересмотреть свои прогнозы, - сказал экономист Stone & McCarthy Research Associates Кеннет Ким. - Полагаю, ситуация в производственной сфере еще ухудшится".

В настоящее время многие эксперты полагают, что на ближайшем заседании комитета по открытым рынкам ФРС состоится 29-30 января текущего года, в целях стимулирования американской экономики будет принято решение о снижении учетной ставки на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Другие прогнозируют, что ставка будет понижена лишь на 0,25 процентного пункта, поскольку при более значительном понижении и текущих высоких ценах на энергоресурсы возможен рост инфляции. Представители ФРС в настоящее время и сами не скрывают намерений снизить учетную ставку. Члены ФРС озабочены сложной ситуацией на кредитном рынке, которая может стать препятствием для экономического роста и потребовать дальнейшего снижения учетной ставки. В то же время, члены ФРС обращают внимание на то, что условия на финансовых рынках могут улучшиться скорее, чем это предполагалось, что позволит повысить учетную ставку. Опубликовано 11.01.2008 21:19



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта