Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » ВВП России в январе 2009 года сократился на 8,8% в годовом исчислении

ВВП России в январе 2009 года сократился на 8,8% в годовом исчисленииВВП России в январе 2009 года сократился на 8,8% в годовом исчислении Сокращение ВВП в январе 2009 года в России составило 8,8% по сравнению с январем 2008 года, - говорится в мониторинге социально-экономического развития РФ за январь 2009 года, опубликованном на сайте Минэкономразвития. "Важнейшими причинами экономического спада в январе 2009 года явились значительное сокращение промышленного производства, снижение инвестиционной активности, спад в строительстве и замедление роста потребительского спроса", - говорится в документе. С исключением сезонного и календарного факторов, ВВП России в январе по отношению к декабрю 2008 года уменьшился на 2,4%, - заявила ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Минэкономразвития отмечает, что к негативным факторам, влияющим на спад ВВП, добавилось заметное сокращение роста реальных доходов населения (на 6,7%), рост безработицы и, как следствие, снижение потребительского спроса. Розничная торговля в течение последнего времени оставалась локомотивом российской экономики, и она по-прежнему сохраняет положительную динамику, хотя темпы роста значительно снизились. "В текущем периоде положительная динамика роста сохранилась только в сферах экономики, ориентированных в целом на внутренний потребительский спрос. Это розничная торговля (2,4%), сфера платных услуг (0,9%) и сельское хозяйство (2,6%)", - отмечается в материалах Минэкономразвития.

Сельское хозяйство, несмотря на рост в январе 2009 года, также снизило темпы роста. Это в первую очередь было связано с ростом неплатежей и ухудшением условий кредитования. "Низкие цены на сырьевые товары, в том числе на зерно и другие культуры, негативно отразились на финансовых показателях, значительно сократив рентабельность компаний. В результате предприятия пересматривают планы по объему выпуска продукции и откладывают реализацию намеченных инвестиционных программ", - говорится в мониторинге. Однако ослабление курса рубля и сокращение экспортных доходов повлияли на снижение объема импорта сельскохозяйственной продукции и в перспективе могут способствовать развитию отечественного агропромышленного комплекса. Развивающийся экономический кризис сильнее всего отразился на коммерческих перевозках. Уменьшение объемов погрузки основных видов грузов на железнодорожном транспорте составило 66,9% к январю 2008 года и 87,1% к предыдущему месяцу.

В январе грузоперевозчики отметили значительное сокращение импорта в объеме снижающегося грузопотока. По оценке Минэкономразвития, в IV квартале рост ВВП России замедлился до 1,1%, а по итогам 2008 года составил 5,6% за счет успешного первого полугодия. При этом, на прошлой неделе Минэкономразвития объявило о корректировке прогноза изменения ВВП в 2009 году до -2,2% с ранее ожидавшихся -0,2%. Как сообщал ранее Росстат, в январе темпы роста инвестиций в основной капитал упали на 15,5% к январю 2008 года. Резкое снижение инвестиционной активности стало основной причиной падения ВВП. Замминистра экономики Андрей Клепач сообщил, что ухудшение оценки ВВП и промпроизводства произошло в основном за счет увеличения оценки падения инвестиций в основной капитал. Минэкономики пересмотрело и прогноз инфляции на 2009 год. Если раньше предполагалось, что она составит 13%, то теперь министерство предлагает коридор 13%-14%. Ранее глава Минфина Алексей Кудрин заявлял, что инфляция в 2009 году может достичь 14% из-за масштабных трат резервного фонда. При этом ранее глава МЭР Эльвира Набиуллина связывала увеличение прогноза роста потребительских цен лишь с девальвацией рубля. Одновременно Минэкономики ожидает, что сальдо внешней торговли в 2009 году будет положительным, но его будет недостаточно для того, чтобы закрыть дефицит в текущем счете из-за оттока капитала и значительных выплат по погашению внешнего долга.

Последние, как ожидается, составят 140 миллиардов долларов. При этом, если в реальном рублевом выражении ВВП в 2009 году, по официальной оценке, сократится на 2,2%, то в долларовом выражении из-за девальвации рубля сократится на 20%, отметил директор рейтингового агентства Standard&Poor`s по России и СНГ Алексей Новиков. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 24.02.2009 22:25



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта