Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики

Экономические аналитические обзоры. Обзоры экономики06.05.2015 15:17 Обзор мировой экономики - апрель 2015 года Россия не увидит никакого экономического роста в 2015-2016 годах, говорится в докладе Всемирного банка, опубликованном на сайте организации. Банк объясняет спад в российской экономике уменьшением частных инвестиций и проектов, что в результате привело к значительному падению ВВП. Согласно докладу, ВВП России в 2015 году может упасть на 2,9 процента в оптимистическом сценарии и на 4,6 процента в пессимистическом. В 2016 году, экономика России вырастет на 0,1 процента в лучшем случае, в то время как негативные обстоятельства могут привести к падению ВВП страны на 1 процент. Одним из основных факторов, которые будут определять, какой сценарий будет реализовываться, является цена на нефть, предупредила автор доклада Биргит Хансл, главный экономист Всемирного банка по Российской Федерации. "Основной фактор, падение цен на нефть, только начал влиять на экономику в последнем квартале прошлого года, и влияние, вероятно, будет более глубоким в 2015 году и 2016 году", - сообщила Хансл в докладе. По положительному сценарию 2016 года, цены на нефть должны достичь $68,7 за баррель; по отрицательному - $50. Этот прогноз значительно расходится с данным, опубликованным Министерством экономики РФ, которое ожидает, что ВВП страны вырастет на 2,3 процента в 2016 году. Эксперты объясняют разницу в прогнозах чрезмерным оптимизмом у российских властей и различием в подходах. По словам главного аналитика UFS IC Алексея Козлова, прогноз российских чиновников более позитивен, чем прогнозы международных институтов, хотя в целом их прогнозы во многом схожи.

"Инфляционное давление и рост стоимости заимствований оказывают негативное влияние на экономику страны", - говорит Козлов. В частности, стоимость рубля в значительной степени обусловлена ценами на нефть, так как связь между этими двумя факторами отражает доходы российского бюджета. "Прогнозирование экономического роста действительно затруднено сильной зависимостью российской экономики от изменения цен на нефть", - соглашается аналитик Финам Тимур Нигматуллин. Еще одна причина расхождения между прогнозами заключается в различной оценке развития ключевых отраслей российской экономики, объясняет доцент Факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства и государственной службы, Василий Якимкин. По мнению Якимкина, учитывая падение ВВП на 2,1 процента в январе 2015 года и на 3,6 процентов в феврале 2015 года, экономика России сократится на 7 процентов в 2015 году в целом. "Отток капитала будет увеличиваться, рубль будет падать и будет всплеск инфляции, что, взятое вместе, будет усиливать рецессию", - говорит Якимкин. Поэтому, продолжает он, не может быть и речи об экономическом росте в России в 2016 году только на основе анализа мировых тенденций. По данным Всемирного банка, проблемы в российской экономике носят структурный характер.

В частности, в период с конца 1990-х годов до 2013 года, инвестиции в России росли медленнее, чем в других странах. В результате, базовый сценарий Всемирного Банка предусматривает повышение уровня бедности с 10,8 процента в 2013 году до 14 процентов в 2015 году, и 14,1 процента в 2016 году. В то же время, Всемирный банк приветствует решение российского правительства, позволить рублю обесцениваться в ответ на растущий финансовый кризис конца 2014 года, а Биргит Хансл похвалила Россию за то, что она "в состоянии оперативно реагировать и проводить политику, которая успешно стабилизировала экономику". 04.04.2015 17:59 Обзор мировой экономики - март 2015 года В последние несколько месяцев, доллар значительно укрепился отношению к другим валютам, таким как евро, фунта и иены. Это в значительной степени отражает ожидания среди инвесторов, что американская экономика будет выглядеть гораздо лучше, чем другие крупные экономики в ближайшие месяцы. Доллар сейчас сильнейший против более чем двух десятков других валют за более чем 10 лет, в соответствии с индексом, составленным Федеральной резервной системой. Один евро торговался на уровне $1,09 в пятницу 27 марта по сравнению с $1,37 год назад; многие аналитики предсказывают, что эти две валюты могут достичь паритета в ближайшие месяцы впервые с 2003 года. В то же время, иена упала примерно на 14 процентов по отношению к доллару. Как и любой крупный шаг на финансовых рынках, укрепление доллара расстроило инвесторов и политиков.

Некоторые, такие как глава Резервного банка Индии Рагурама Раджан, жаловались, что живут в "эпоху конкурентной девальвации и политики по разорению соседей". Он и официальные лица в других странах, таких как Южная Корея, опасаются, что центральные банки искусственно обесценивают валюты, такие как евро и иену за счет печатания денег и агрессивной покупки облигаций в попытке сделать свой экспорт дешевле. Европейский центральный банк и Банк Японии покупают много облигаций, чтобы стимулировать слабые региональные экономики, но не обязательно наносят вред другим странам. Если такая политика окажется успешной, то это в конечном итоге пойдет на пользу всей мировой экономике, в том числе США, которые также испытывают проблемы от сильного доллара, потому что это делает американские товары более дорогими для покупателей за рубежом. Более важный вопрос, вносит ли валютная политика и обесценивающаяся валюта значительный вклад в стимулирование экономики. Существует все больше доказательств того, что простое увеличение денежной массы не может быть достаточно, чтобы возродить слабую экономику, особенно, если спрос в остальном мире не растет достаточно быстро.

Страны не могут только за счет экспорта найти свой путь к росту, если другие страны не в состоянии купить их товары и услуги. Это может помочь объяснить, почему японская экономика все еще находится в «неважной» форме через два года после того, как центральный банк страны начал скупать облигации в больших объемах, что привело к снижению иены по отношению к доллару. Большая часть проблемы заключается в том, что правительство премьер-министра Синдзо Абэ не сделало достаточно, чтобы реформировать экономику, например, посредством привлечения большей части сбережений в качестве бизнес инвестиций и увеличения уровня занятости среди женщин. Имеются некоторые признаки европейского возрождения, хотя и пока недостаточные, чтобы отпраздновать возвращение к росту. Некоторые страны, такие как Греция, Италия и Франция, по-прежнему сокращаются, находятся в застое или еле растут.

Слабость евро хороша для всех стран, которые используют эту валюту, но, в первую очередь, выигрывают большие страны-экспортеры, такие как Германия, которая уже является одной из самых сильных экономик Еврозоны. Даже если евро достигнет паритета с долларом, это не сможет значительно помочь более слабым странам, таким как Греция, которые не являются крупными экспортерами или странам, таким как Португалия, которые экспортируют в основном в других европейские страны. Чтобы помочь этим странам, политикам в Еврозоне придется отойти от бессмысленного аскетизма и протолкнуть давно назревшие реформы, чтобы стимулировать рост инвестиций и создание рабочих мест. Для Соединенных Штатов сильный доллар будет тормозить рост, правда насколько именно, никто не может точно предсказать, потому что относительные величины валют трудно прогнозировать. Некоторые американские производители сообщили, что они теряют заказы или видят снижение прибыли, поскольку они вынуждены снизить цены, чтобы конкурировать с более низкими ценами, предлагаемыми европейскими и японскими фирмами. Повышение курса доллара является хорошим поводом для Федеральной резервной системы воздержаться от повышения процентных ставок летом этого года.

Но больше, чем что-либо другое, сильный доллар служит напоминанием, что мир все еще слишком зависит от США, которые сами по себе еще не полностью оправились от финансового кризиса. Это не предвещает ничего хорошего для устойчивого роста мировой экономики. 03.03.2015 14:17 Обзор мировой экономики - февраль 2015 года Более высокие темпы экономического развития в Азии по отношению к глобальному экономическому росту приведут к лидерству Китая и Индии в мировой экономике к 2050 году, при этом многие страны Юго-Восточной Азии также увеличат свою долю, согласно данным исследования PricewaterhouseCoopers (PwC). Однако Япония, Южная Корея и Австралия потеряют позиции в классификации крупнейших экономик мира при отсутствии необходимых реформ. Данные перспективы изложены в последнем отчете консалтинговой компании “Мир в 2050 году”, который содержит прогнозы роста 32 крупнейших экономических систем в мире, составляющих приблизительно 84 процента мирового валового внутреннего продукта (ВВП), рассчитанного исходя из паритета покупательной способности валют (PPP). По данным PwC, Китай - уже самая большая экономика в мире при расчете по PPP и станет самой большой экономикой при расчете с учетом рыночных курсов к 2028 году, несмотря на прогнозируемое возвращение страны к глобальным средним темпам экономического роста. Доля Китая мирового ВВП при расчете по PPP, как предсказывает PwC, увеличится с 16,5 процентов в 2014 году до пика приблизительно в 20 процентов в 2030 году, прежде чем немного снизится до 19,5 процентов к 2050 году.

Однако темпы роста экономики Китая, как прогнозируют эксперты, замедлятся до всего 3,4 процента в год во течение периода до 2050 года, а экономика страны увеличится до $61 триллиона по PPP за этот период. Экономика Индии, как прогнозируется, будет расти средними темпами 6,4 процента в год в период с 2014 по 2020 год, и будет расти быстрее, чем Китай, после 2020 года, из-за “более молодого населения и большего потенциала”. Однако прогнозируемая «золотая судьба» Индии потребует “продолжения экономических реформ и увеличения инвестиций в инфраструктуру, учреждения и массовое образование (особенно для женщин в сельских районах)”. Международный валютный фонд и Всемирный банк ожидают, что Индия опередит Китай и станет наиболее быстро растущей экономикой среди крупных стран мира в 2016 году. В феврале министерство статистики Индии пересмотрело вверх свой прогноз относительно экономического роста в стране в 2014-2015 финансовом году, который закончится 31 марта, до 7,4 процента.

Соседний Пакистан, как также ожидают, продвинется с 25-го места среди крупнейших экономик мира в 2014 году к 15-му месту к 2050 году, а экономика страны достигнет приблизительно $4 триллиона при расчете по PPP. Юго-Восточная Азия в целом также значительно укрепится в экономическом плане, поскольку, согласно прогнозам, Индонезия переместится с девятого места в мире в 2014 году на четвертое место к 2050 году по размеру экономики при расчете по PPP, а размер экономики страны достигнет $12 триллионов. Филиппины поднимутся с 28-мого места в прошлом году на 20-ое место к 2050 году с размером экономики в $3,5 триллиона, прямо перед Таиландом, который удержит свое 21-ое место. Бангладеш, как прогнозируется, поднимется от 31-го на 23-е место, а Малайзия - с 27-го на 24-ое место за тот же самый период. Согласно отчету, экономическому росту в Юго-Восточной Азии поможет изменение потоков зарубежных инвестиций в сторону от Китая из-за увеличивающихся затрат на оплату труда в этой стране. Япония, как прогнозируют эксперты, переместится с четвертого места по величине экономики в 2014 году при расчете по PPP на седьмое к 2050 году, Южная Корея - с 13-го на 17-ое место, а Австралия - с 19-го на 28-ое за тот же период.

ВВП России, по прогнозам PwC, в течение ближайших 35 лет будет расти в среднем на 2,1% в год. С учетом слабых темпов роста экономики, к 2030 году Россия потеряет место в первой шестерке стран с наибольшим объемом ВВП при расчете по PPP, а к 2050 году страна опустится на восьмое место. 06.02.2015 16:02 Обзор мировой экономики - январь 2015 года Всемирный банк в январе понизил свой прогноз по росту мировой экономики на 2015-2017 годы из-за разочаровывающих экономических перспектив в Еврозоне, Японии и некоторых крупных странах с развивающейся экономикой, которые перевешивают положительный эффект от снижения цен на нефть. Глобальный кредитор в своем докладе Глобальные экономические перспективы, публикующемся два раза в год, прогнозирует, что мировая экономика вырастет на 3 процента в этом году, что ниже прогноза в 3,4 процента, выпущенном. Рост мирового ВВП составит 3,3 процента в 2016 году, в отличие от июньских 3,5 процента, перед снижением до 3,2 процента в 2017 году. "Мировая экономика находится в удручающем состоянии", - заявил главный экономист Всемирного банка Кошик Басу. "Это сложный момент для экономического прогнозирования". Рост мировой экономики оказался более вялым, чем ожидалось, после мирового финансового кризиса 2007-2009 годов.

Всемирный банк заявил, что перспективы сильного роста в Соединенных Штатах и Великобритании отделили их от других богатых стран, в том числе членов зоны евро и Японии, которые по-прежнему сталкиваются с анемией экономики и страхами дефляции. "Мировая экономика работает на одном двигателе... только Америка", - сказал Басу. "Это не делает перспективы хорошими для всего мира". Среди развивающихся рынков, Бразилия и Россия, в частности, повлияли на прогноз глобального роста, наряду с Китаем, который находится в управляемом замедлении, так как страна переходит к экономической модели инвестиционного роста. Басу сообщил, что экономический рост в Индии должен, наконец, догнать китайский в следующем году и в 2017 году составит примерно 7 процентов. Как и другие прогнозисты, Всемирный банк заявил о том, что падение примерно на 60 процентов мировых цен на нефть с июня прошлого года, должно оказать положительное влияние на мировую экономику, ускорив рост в странах-импортерах нефти. Но в то время как Всемирный банк ожидает, что цен на нефть будут оставаться на низком уровне в этом году, он сообщил, что положительное влияние низких цен может растянутся на несколько лет, пока сохраняется волатильность на срочном рынке и происходит сокращение инвестиций в нетрадиционную нефть, такую как сланцевая и глубоководная нефть. Непосредственное воздействие низких цен на нефть будет ограниченным и составит 0,1 процент к росту мировой экономики в этом году, сообщил Всемирный банк.

Падение цен на нефть также может подавлять инфляцию по всему миру. Опасения дефляции, наряду с общими мрачными глобальными перспективами и застоем в сфере заработных плат в США, может способствовать тому, что Федеральная резервная система США будет повышать процентные ставки более медленно, чем ожидалось, сказал Басу. 08.01.2015 15:26 Обзор мировой экономики - декабрь 2014 года Какие перспективы несет Новый год для мировой экономики? Прогноз, который вытекает из многих прогнозов, пожалуй, лучше всего охарактеризовать как "не плохо", хотя, безусловно, есть риски, причем некоторые из них довольно существенны. Международный валютный фонд, например, прогнозирует глобальный рост в 2015 году на 3,8% по сравнению с 3,3% в 2014 году. Это не бум-время, хотя это будет самый быстрый рост с 2011 года.

Между тем "но", которое присутствует в экономических прогнозах, на этот раз встречается довольно мало. Одним из таких «но» является экономическое развитие, которое может на самом деле даже ускориться в большинстве стран мира. Все дело в цене сырой нефти, которая упала почти на половину по сравнению с максимумом в июне. Для большинства стран это означает, что потребители могут больше тратить на другие вещи, и это снижает издержки бизнеса. Конечно, снижение цен является плохой новостью для экспортеров нефти и оно уже ударило по России. Основным источником экономической мощи, как ожидается в большинстве прогнозов, будет США. МВФ считает, что экономический рост в этой стране, вероятно, будет почти на целый процент больше, чем 2013 году, что подтверждает укрепление рынка жилья и инвестиций в бизнес, которые становятся все более устойчивыми.

Это поднимает один из самых больших вопросов на ближайшие месяцы. Экономика США растет быстрее, чем прогнозировалось ранее. Продолжение восстановления в США означает, что центральный банк страны, Федеральная резервная система, вероятно, поднимет свою основную процентную ставку, которая была близка к нулю в течение шести лет. Сильный экономический рост и увеличение расходов может привести к росту инфляции, которая может сдерживаться более высокими процентными ставками. Чиновник ФРС, Билл Дадли признал, что это изменение, "несомненно, будет сопровождаться некоторой степенью рыночной турбулентности". Более высокие процентные ставки будут делать американские рынки более привлекательными для инвесторов, таким образом средства могут быть выведены из других стран, особенно с развивающихся рынков. Опасность заключается в том, что это может произойти в подрывной форме, что приведет к резкому снижению курсов валют, высокой инфляции и росту стоимости заимствований для правительств и бизнеса в развивающихся странах. Г-н Дадли, однако, сказал, что многие страны с развивающейся экономикой оказались лучше подготовлены для встречи действий ФРС, чем они были готовы в прошлом. Китай является еще одним важным фактором.

Замедление темпов экономического роста в стране, вероятно, продолжится: что почти повсеместно рассматривается как неизбежное рано или поздно. Рост в Китае был обусловлен инвестициями и экспортом, которые не могут длиться вечно. Годы бума в Китае закончились. Приспосабливание к более медленным темпам роста будет создавать проблемы как для самого Китая, так и для стран, которые продают товары для китайской промышленности – например, поставщики сырья в Африке. Ян Хатциус, главный экономист инвестиционного банка Goldman Sachs, прогнозирует "несколько лет снижения темпов прироста" в Китае. А теперь появилась новая неопределенность в Еврозоне: Греция готовится к досрочным выборам. Финансовые рынки в других финансово неблагополучных странах Еврозоны, в частности, Италии и Испании, лихорадило по мере того, как развивались политические события в Греции. Существует некоторый риск, что серьезная финансовая нестабильность может распространиться из Греции в другие страны, но сейчас опасность этого, по мнению аналитиков, менее серьезная, чем в разгар кризиса в Еврозоне.

Политический кризис в Украине может еще пока нанести широкий экономический ущерб, и если проблемы на Ближнем Востоке нарушат поставки нефти, цены на «черное золото» могут снова вырасти. Существуют, конечно, некоторые источники потенциальных проблем в мировой экономике, и сейчас мало шансов для реально сильного роста, но есть приличный шанс, что 2015 год станет еще одним годом постепенного восстановления в посткризисный период.



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта