Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Кимберли Кларк » Темпы роста ВВП в России в 2008 году составят 7,0%, инфляция - 8,5%

Темпы роста ВВП в России в 2008 году составят 7,0%, инфляция - 8,5%Темпы роста ВВП в России в 2008 году составят 7,0%, инфляция - 8,5% Рост внутреннего валового продукта (ВВП) в РФ в 2008 году может составить 7,0%, считает российский вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Как отметил он в беседе с журналистами, ранее правительство РФ оценивало рост ВВП в 6,6%. "Тогда мы считали, что рост по итогам 2007 года у нас будет меньше 8,0%, но первые же предварительные данные 2007 года показали, что рост был более высокий - 8,1%", - сказал А. Кудрин. "Это достаточно высокий рост, и у него есть своя инерция, и даже при влиянии некоторых факторов, которые могут сыграть на понижение, мы можем получить рост в 2008 году и 7,0%", - пояснил он. Также глава Минфина отметил, что считает достижимым в 2008 году уровень инфляции в 8,5%. Как пояснил А. Кудрин, это связано с тем, что снижаются фундаментальные причины роста инфляции в России - быстро растет импорт и сокращается торговое сальдо. Кроме того, по словам министра, Минфин не ожидает "такого взрыва притока капитала, который тоже был источником дополнительного денежного предложения. И мы не думаем, что цены на продовольствие будут иметь такой высокий скачок, как это было в прошлом году". В связи с этим министр считает, что "есть хорошие шансы получить снижение инфляции в 2008 году до 8,5%". Он отмечает также, что негативное влияние на инфляцию оказывает рост госрасходов, "однако снижение действия фундаментальных факторов будет оказывать более серьезное влияние" на удержание инфляции. А. Кудрин также подчеркнул, что, хотя российский рынок и ощущает на себе влияние мирового кризиса, но на экономическом росте он отразится, "скорее всего, минимально", также как и на росте экономики Индии и Китая.

В то же время он подчеркнул: "Я не готов говорить, что мы оторвались от мировой экономики, - мы все-таки очень связаны с этой экономикой и при более глубоких кризисных явлениях мы будем затронуты в первую очередь". Кроме того, А. Кудрин высказал мнение о том, что российская экономика за 5-7 лет может выйти на пятое место в мире по приросту ВВП. «У нас есть те ресурсы и те умения, которые позволят в ближайшие 7 лет изменить тип нашей экономики на инновационный», — сказал он. По словам вице-премьера, российская экономика имеет существенный потенциал роста, «который связан с условиями, которые здесь, в России, есть». Прежде всего, полагает Кудрин, это условия для производства. «Это хороший запас прочности, который означает, что инвестиции в российскую экономику не будут обесценены очередным кризисом, очередным дефолтом, — сказал глава Минфина. — Это стабильность, на которую всегда смотрят инвесторы, сегодня находятся на высоком уровне». По его словам, «важно не растерять ее (стабильность — ред.), тогда у нас снова будет рекорд по росту инвестиций, рекорд по привлечению иностранных инвестиций, рекорд по расширению нашего присутствия на рынках». Кудрин признал, что в этом году на удалось переломить тенденцию доминирования добывающих отраслей на перерабатывающими. В то же время, министр отметил важность еще одного фактора.

«Это качество образования и квалифицированной рабочей силы», которая станет в ближайшее время ключом к успеху, сказал он. И, наконец, третьим фактором глава Минфина определил существующие в России ресурсы. Таким образом, благодаря вышеперечисленному, темпы роста нашей экономики будут выше, чем в других странах. «Мы постоянно будем опережать мировую экономику и быстрее развивать свою», — пояснил Кудрин, напомнив, что в 2007 году отечественная экономика по темпам роста уже опередила Италию и Францию. «Мой прогноз, что в 2008 году мы обгоним Великобританию по приросту ВВП, а в ближайшие годы обгоним и другие страны, и выйдем на пятое место в мире», — сказал министр. Тем не менее, Кудрин осознает, что у России будут серьезные конкуренты. Он отметил, что «и другие страны не будут стоять на месте».

Вице-премьер полагает, что в ближайшей перспективе Индия, Китай и Россия вытеснят традиционные страны и займут лидирующие позиции в мировой экономике. Опубликовано 12.02.2008 22:13



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта