Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Действительно ли серьезно скажутся санкции России на экономике Турции?

Действительно ли серьезно скажутся санкции России на экономике Турции?Действительно ли серьезно скажутся санкции России на экономике Турции? Сбитый Турцией российский самолет в ноябре обрушил феноменально растущие экономические отношения между двумя странами. После инцидента, Россия объявила экономические санкции, запрещающие импорт из Турции свежих фруктов, овощей, мяса птицы, соли и гвоздики, начиная с 1 января 2016 года. Реакция России не ограничилась экономическими санкциями. Почти сразу же, были введены ограничения на турецких рабочих и безвизовые поездки в Россию с 1 января. Россия официально призвала своих граждан не ехать в Турцию, отменены чартерные рейсы, турецкие компании исключаются из тендеров и прекращается военное сотрудничество между двумя странами. Очевидно, эти серьезные меры не были достаточны, чтобы успокоить гнев российской администрации.

"Те, кто совершил это предательство, получат заслуженное наказание", заявил главнокомандующий ВКС России Виктор Бондарев на похоронах погибшего российского пилота. Через несколько дней президент России Владимир Путин заявил: "Мы не забудем расстрел нашего самолета. Турция пожалеет, что сделала". Хотя многие посчитали, что за его словами таилась военная угроза, Путин подчеркнул, что Россия не рассматривает военные варианты в отношении Турции.

Кроме военных вариантов, сильной картой России против Турции является природный газ. Россия начала реализацию проекта газопровода «Турецкий поток», чтобы доставлять газ в Европу в обход Украины. Проект был разработан, чтобы поставлять более 60 млрд кубометров газа в год с помощью четырех труб, чтобы удовлетворить спрос в Европе и Турции. Это бы сделало Турцию крупным игроком на энергетическом рынке. Переговоры по проекту остановились, хотя официального заявления пока что не было. Тем не менее, Турция, которая потребляет 50 млрд кубометров газа в год, готовится бороться за реализацию проекта.

Она также признает возможность того, что Россия может прервать свои поставки 26 млрд кубометров газа в год в Турцию под предлогом предлогами аварии и ремонта. Естественная способность хранения газа в Турции самая низкая в Европе, и она нуждается в регулярном притоке газа. Жизненно важное значение для Турции имеют альтернативные источники для удовлетворения своих потребностей в природном газе. 2 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Катар и подписал долгосрочное соглашение о поставках сжиженного природного газа (СПГ). С подобной целью, принадлежащая правительству Турции BOTAS Petroleum Pipeline Corporation объявила, что в ближайшее время компания планирует начать переговоры о строительстве нового газопровода из северной части Ирака. 3 декабря, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу отправился в Азербайджан, чтобы обсудить ускорение строительства Транс-Анатолийского газопровода TANAP, который будет поставлять 16 миллиардов кубометров газа в Турцию и Европу ежегодно, начиная с 2018 года. Говоря об этом на HaberTurk TV, Давутоглу оценил возможность сокращения импорта природного газа, сказав: "Я не думаю, что Россия будет принимать такие действия. У нас есть взаимные права и обязанности, основанные на международных законах. Речь идет не о разовой покупке". "Но мы должны быть готовы к худшему.

Именно поэтому я поручил Минэнерго работать над альтернативными источниками", - сказал он, добавив, что министерство будет изучать возможность увеличения импорта природного газа и СПГ из Ирана и Азербайджан в числе других вариантов. Отвечая на вопрос о эмбарго России на поставку турецких фруктов и овощей, Давутоглу сказал, что "Турция не имеет проблем с поиском рынков в мире. Мы можем продать их в другом месте. Нашим первым решением будет забрать фрукты и овощи, застрявшие на российских таможнях, чтобы предотвратить их порчу". Может ли Турция воспользоваться запасами природного газа, обнаруженными Египтом и Израилем? Бывший генеральный директор BOTAS Гекхан Ярдим сообщил Al-Monitor: "У нас нет хороших отношений с Египтом. Турция является наиболее экономичным путем для транспортировки израильского газа в Европу. Они обсуждали это с четырьмя или пятью нашими частными компаниями, но переговоры остановились. Теперь Израиль должен преодолеть свои правовые проблемы с законодательством, введенным в действие премьер-министром Биньямином Нетаньяху.

Я думаю, что этот процесс может продвинуться вперед". "Улучшение отношений между двумя странами важно также для прогресса по этому проекту. Хотя руководство России, похоже, потеряло свою голову, я не думаю, что оно пойдет на аннулирование договоренности по поставкам природного газа. Если это произойдет, отрицательные мнения о России, как о поставщике газа в Европе, могут усилиться", - добавил он. Ярдим отметил, что тот вариант, который может быть реализован наиболее быстро, это поставка природного газа с севера Ирака. "Мы сообщали, что поставки газа могут начаться в 2016 или 2017 году. В 2020 году этот трубопровод будет поставлять 20 млрд кубометров газа в год, из которых половина будет направлено в Европу", - сказал он. Анталия является турецкой провинцией, которая экспортирует большинство фруктов и овощей в Россию.

Она также привлекает большинство российских туристов и покупателей недвижимости, а также лидирует по числу русско-турецких браков. Четин Осман Будак, депутат оппозиционной Народно-республиканской партии от Анталии, исследовал возможные потери Турции от решения сбить российский самолет. Он объяснил, что может случиться, если отношения будут разорваны полностью: "Наш экспорт в Россию составит $6 млрд. Мы получаем около $6 млрд. от 4,5 млн российских туристов. В 2014 году они потратили около $8,5 млрд на покупки одежды, которую они затем продают в России. Наши подрядчики выполняют работы на сумму $2,3 млрд.

в России. Когда вы складываете все эти вещи, наши потери получаются намного больше $20 млрд. в год. Анталия экспортировала большинство свежих овощей и фруктов в Россию. Экспорт прекратился. Продукция либо на деревьях, либо на хранении. Отели снизили свои цены в два раза. Вырастет безработица в туризме, сельском хозяйстве и текстиле.

Это ситуация, катастрофа". Но вице-премьер-министр, отвечающий за экономику, Мехмет Симсек, не так пессимистичен. Симсек заявил, что даже в худшем случае, потери Турции составят на пике не более $9 млрд. в год. Если взглянуть на объем торговли между двумя странами, Турция экспортировала товаров на $6 млрд. в прошлом году, в то время как Россия продала в Турцию товаров в общей сложности на $25,3 млрд., в том числе природного газа на $16 млрд. Турция в настоящее время наблюдает за действиями России.

Если отношения не улучшатся при помощи дипломатии, Турция может инициировать контрмеры. Утверждение Эрдогана о том, что именно Турция приостановила проект «Турецкий поток» может подсказать, как правительство страны будет поступать. Правда, при том, что Россия покупает товаров в Турции на $6 млрд., она также продает в Турцию товаров на $9 млрд., за исключением природного газа. Если Турция расширит число альтернативных источников для импорта товаров, покупаемых в настоящее время из России, экономика России может пострадать, по крайней мере, также же, как и турецкая. Но кризис имеет серебряные накладки: Он показал стратегическую ошибку Турции - быть настолько зависимой от России. Источник - Al-monitor.

com, Ereport. ru Опубликовано 14.12.2015 13:48



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 25

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта