Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Рецензия на книгу Н. Старикова «Кризис: как это делается?»

Рецензия на книгу Н. Старикова «Кризис: как это делается?»Рецензия на книгу Н. Старикова «Кризис: как это делается?» В апреле 2009 года вышла книга Николая Старикова « » [1], в которой читатель сможет найти ответы на самые злободневные темы: Что было сделано властями США, чтобы кризис обязательно случился? Что такое демократия и почему она никогда не победит во всем мире? Почему доллары выпускает не государство, а частная лавочка под названием ФРС? Как Запад обвалил цену на нефть? Почему бензин в России дороже, чем в Америке? Кто и зачем на самом деле организовал в СССР Голодомор? Зачем Украина перекрыла газовый вентиль российскому газу? Сразу хочется отметить, что читается книга очень легко, можно сказать на «одном дыхании», завлекает читателя и не отпускает до самого конца.

Н. Стариков в своей книге представляет точку зрения на то, почему произошли мировые экономические кризисы, а также иные громкие и печальные события, в том числе и последний экономический кризис 2008 года. Автор связывает между собой казалось бы ничем не сопоставимые события, произошедшие на протяжении трех веков, интригует читателя и в итоге приводит к понимаю как минимум того, кому кризис может быть выгоден и почему некоторые люди к нему стремятся. В качестве причины возникновения кризисов, Н. Стариков называет, в первую очередь, действия определенных групп людей и организаций, обладающих огромными финансовыми возможностями, которые направлены на получение неограниченной власти, достижение своих личных интересов и еще большее обогащение. Автор указывает вполне определенных виновников экономических кризисов – организованные действия крупных банкиров, а в последствии их же действия уже в качестве руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые, пользуясь финансовыми рычагами, порождали кризисы, скупали за бесценок собственность, а затем являлись «спасителями мира» и выводили страну из кризиса. Добившись правдами и неправдами экономической власти и, как следствие, возможности влиять на политическую власть внутри страны, ФРС США, а фактически уже и США, как государство, через признание доллара в качестве основной мировой резервной валюты, в последующем добились экономического господства и, как следствие, возможности влиять на политическую власть и политическое устройство во многих странах мира.

Еще более печальным, по мнению автора, выглядит тот факт, что посадив мир на «долларовую иглу», т. е. ничем не обеспеченные «зеленые бумажки» [1, с. 208], в фактически бесконтрольном количестве печатаемые ФРС, финансовые воротилы США продолжают определять вектор развития мировой экономики, а также политику многих стран, при этом фактически бесплатно потребляя мировые блага. Альтернативы этой системе пока нет и даже евро в настоящее время не может полноценно конкурировать с долларом в качестве мировой резервной валюты. Актуальность и своевременность книги не вызывает сомнений. В условиях мирового финансового кризиса, падения фондовых рынков, цен на нефть, снижения доходов государства и частных компаний и, как следствие, снижения зарплат, уменьшения темпов роста государственных расходов, многочисленных увольнений, банкротства банков и предприятий, роста цен и полной неопределенности практически каждый человек так или иначе задумается над вопросом: откуда взялся кризис, что будет с экономикой страны, региона, с работой, семьей и как поступить, чтобы в очередной раз не потерять все сбережения. Кризис воспринимается большинством людей как нечто очень плохое, неожиданно свалившееся на голову. Актуальность книги заключается уже хотя бы в том, что она позволяет читателю понять неизбежность повторения экономических кризисов и в каком-то смысле предупредить, что экономический рост не может продолжаться вечно, а в финансовом мире обязательно найдутся влиятельные люди, готовые помочь наступлению очередной «заварушки», естественно не без выгоды для себя. Конечно не все так плохо, как на первый взгляд кажется, ибо у мира и, в первую очередь, у стран G20 (кроме США), есть хорошие шансы исправить положение через создание системы региональных валют и платежей в национальных валютах при расчетах между двумя странами, уменьшение доли доллара в национальных резервах стран. В рамках данного вопроса Россия призвала мировое экономическое сообщество рассмотреть сценарий создания «мировой» валюты, которая обеспечит стабильность на финансовом рынке. [2] В каком-то смысле, введение евро с 1 января 1999 года уже стало ответом на господство доллара в мире: ответом достойным, однако пока недостаточным.

Поэтому есть надежда, что перекос в пользу доллара на мировых рынках постепенно будет исправлен. Необходимо отметить, что в книге Н. Старикова «Кризис: как это делается?» представлено очень много исторических фактов, подробное описание экономических событий – словом, материал, который может быть полезен как для изучения истории мировой экономики, истории развития и современного состояния финансовых систем, так и для научно-экономической деятельности на перспективу. Вместе с тем, как экономист, позволю себе не согласиться с автором по некоторым спорным вопросам: 1. Так ли были алчны и коварны создатели ФРС и так ли плоха ФРС как таковая (т. е. форма устройства банковской системы США, при которой во главе системы стоит не государственный банк, а организация частных банков)? Ведь США в 20 веке добились впечатляющих экономических успехов как внутри страны, так и на мировой арене. Да эта система не совершенна и тоже дает сбои… да есть отрицательный баланс… да есть дефицит бюджета [3] и казалось бы огромный внешний долг (около 82% ВВП) [4]. Но даже с этим «грузом» на сегодняшний день это самая мощная экономика в мире. Так, может, основатели ФРС, были провидцами, которые заботились об экономической благополучии своей страны (может не только, но это не важно), либо, что наиболее вероятно, вообще ни о чем не заботились, кроме того, как набить свои карманы в определенное время в определенном месте?

Мы же ведь достоверно не знаем о чем говорили крупные банкиры США на тайном совещании «в 1910 году на маленьком острове Джекил в Атлантическом океане». [1, с. 47] Стоит также упомянуть, что эмиссия денежных знаков в современном мире – функция центральных банков [5], функции которого в США исполняет ФРС, а не парламента (Конгресса), министерства финансов и т. д. В нашей стране на банкнотах тоже написано «билет Банка России», а не «Государственный казначейский билет», как было во времена СССР. 2. Каким образом версия происхождения экономических кризисов, предложенная автором, сочетается с общепризнанной теорией экономических циклов [6]? Ведь известно, что развитие экономики «в идеале» происходит циклически: экономический рост сменяется рецессией и наоборот. Это объясняется соотношением фундаментальных рыночных факторов, таких как «спрос» и «предложение».

Экономических кризисов с началом эпохи капитализма было множество во многих странах мира – какие-то более значительные, какие-то менее, и начались они задолго до создания ФРС, да и самих США. [7] Поэтому представляется не совсем корректным сваливать всю вину за кризисы только на ФРС. Наверное, более целесообразно ставить вопрос не о том, что ФРС является причиной возникновения экономических кризисов, а что ее действия могут послужить одной из причин. ФРС может подтолкнуть развитие кризиса в нужный момент или притормозить его, уменьшить его влияние. Так, например, в настоящее время ставка ФРС составляет 0-0,25% годовых [8], огромные денежные средства направляются на поддержание экономики США [9], однако вывести страну из рецессии пока не получается. А все дело в том, что «мыльный пузырь» был слишком велик и даже обладая огромными финансовыми возможностями очень сложно влиять на ситуацию. Регулирование рынков вообще очень сложно, и зачастую невозможно предугадать на много лет вперед, во что выльется то или иное действие и какую из него можно будет извлечь пользу. А вот быть в нужное время в нужном месте, обладая практически полной информаций, подтолкнуть развитие кризиса – это действительно, как мне представляется, не так сложно. 3. Насколько оправдано в некоторых случаях использование автором для подтверждения своего мнения только части наиболее важных экономических фактов, как например, в случае с обсуждением вопроса дешевого бензина в США? В целом, согласен с автором в том, что в «России и Норвегии эта нефть стоит дорого просто из-за природных условий, и бюджеты стран во многом формируются за счет нефтяных налогов. Американцам эти налоги не нужны – их бюджет полнится просто за счет эмиссии доллара».

[1, с. 207] Однако, хочется «разбавить» обсуждение данного вопроса несколькими «любопытными» фактами: Во-первых, США сами добывают огромные объемы нефти (3-я страна в мире по добыче) [10], ее же перерабатывают и потребляют. Добыча нефти и ее переработка в любом случае не бесплатна. Во-вторых, нефть в США закупает не ФРС, а нефтеперерабатывающие заводы, которые, к сожалению, сами не имеют права печатать деньги, а посему вынуждены направлять на покупку нефти деньги от продажи бензина, либо деньги, полученные в кредит – опять же не бесплатно. В-третьих, в России цены на бензин в период с августа 2008 года по май 2009 года снизились на 30-35%, при том что месторождения эксплуатируются те же, зарплата то же вряд ли сильно не изменилась, впрочем как и производительность труда. Что это все может означать? А только то, что несмотря на значительную налоговую составляющую, цены на бензин в России во многом определяются не экономическими факторами, а элементарным сговором (монополией) производителей, а также наличием большого количества посредников при переработке и доставке нефтепродуктов потребителю. Цель и тех и других – получение баснословных прибылей, как минимум в благоприятные периоды времени, как на внешнем, так и на внутреннем рынках. Просто в США, потребители бензина более жестко и организованно высказывают свою позицию по поводу роста цен на бензин [11], а потому бесконтрольное повышение цен там весьма затруднено. Так кто прав, Н. Стариков или Б. Немцов?

– мне кажется, что оба правы. В заключении хочется еще раз отметить, что несмотря на отдельные спорные моменты, книга Н. Старикова «Кризис: как это делается?» представляется очень интересной. Большое количество изложенных автором экономических и исторических фактов позволяют глубже понять мировое экономическое устройство, понять кому могут быть выгодны экономические кризисы и, в конце концов, что должно быть сделано в мировом устройстве для минимизации их воздействия на простых людей. В общем, кто интересуется данной темой – советую прочитать. Если даже Вы не во всем согласитесь с автором, то узнаете много нового и интересного.

Н. Стариков «Кризис: как это делается?» - СПб.: Питер, 2009. Росбалт: Мир спасут супер-деньги – http://www. rosbalt. ru/2009/03/16/626289.html РосБизнесКонсалтинг: Дефицит бюджета США в марте поставил новый рекорд – http://top. rbc. ru/economics/11/04/2009/293753.shtml The Washington Post: Deficit Projected To Swell Beyond Earlier Estimates – http://www. washingtonpost. com/wp-dyn/content/article/2009/03/20/AR2009032001820.html? hpid=topnews Деньги.

Кредит. Банки: Учебник для вузов / Е. Ф. Жуков, Л. М. Максимова, А. В. Печникова и др.; Под ред. проф. Е. Ф. Жукова. - М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1999. Седов В. В. Экономическая теория: В 3 ч. Ч. 3. Макроэкономика: Учеб. пособие / Челяб. гос. ун-т. Челябинск, 2002. РИА Новости: История мировых экономических кризисов.

Справка – http://www. rian. ru/crisis_spravki/20080917/151357556.html РИА Новости: ФРС США, как ожидалось, оставила без изменения базовую учетную ставку 29.04.09 г. – http://www. rian. ru/economy/20090429/169600671.html Радио Маяк: Сенат одобрил план Обамы по спасению экономики США 11.02.2009 г. – http://www. radiomayak.

ru/doc. html? id=115502&cid=45 Страны мира и континенты /авт.-сост. М. В. Адамчик – Минск: Харвест, 2008. Забастовка дальнобойщиков в США. Рост цен на топливо 29.04.2008 г. – http://zvezdanews. ru/video/day_events/0000622/



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта