Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Почему БРИК уже не товарная идея

Почему БРИК уже не товарная идеяВ 2003 году Goldman Sachs опубликовал доклад, который посвятил четырем странам БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). Согласно прогнозу, эти страны должны были определять мировой экономический рост в течение следующего полувека, а их совокупный ВВП должен был превысить ВВП стран G6 (шести крупнейших экономик в то время, во главе с США) менее чем за 40 лет. Ключевые аспекты того, что Goldman прогнозировал в 2003 году, материализовались в первое десятилетие с момента публикации доклада. Но во второй декаде, может наступить время, когда классификацию стран БРИК придет похоронить. Четыре страны БРИК были очень разные в основных аспектах (обеспеченность ресурсами и доход на душу населения); но все они были относительно большими экономиками (среди топ-12 по ВВП), густонаселенными (все в топ-9) и большими по территории (все в топ-7). Ключевой прогноз состоял в том, что ВВП БРИК вместе взятых будет равняться половине ВВП G6 к 2025 году. Этот прогноз реализовался вдвое быстрее.

К 2014 году в совокупности ВВП стран БРИК составил $16,6 трлн., т. е. 49,1 процентов от ВВП G6 - $33,8 трлн. В 2003 году данное соотношение составляло всего 15 процентов. Кроме того, прогноз для Индии был таков, что в 2015 году ее ВВП станет больше, чем Италии (самой маленькой из G6). Это тоже должно произойти. Последняя оценка Международного валютного фонда по поводу 2015 года говорит, что ВВП Индии составил $2,18 трлн., впереди Италии - $1,82 трлн. В 2003 году ВВП Италии в два с половиной раза превышал размер ВВП Индии.

Что же на счет Китая? В докладе по БРИК прогнозировалось, что ВВП Китая будет соответствовать ВВП США к 2040 году, при расчете по курсам валют. Был момент, когда это казалось слишком скромной оценкой, и что Китай сравняются с США гораздо раньше. Но в связи с ослаблением юаня замедлением экономики и при наличии серьезных структурных проблем, Китай вряд ли будет в состоянии бросить вызов американской экономической мощи еще какое-то время. Если Китай будет поддерживать 5-процентный ежегодный рост, то стране необходимо будет около десяти лет, чтобы добраться до текущего размера экономики США; тогда, экономика США, скорее всего, вырастет еще на одну треть относительно своего текущего размера. Таким образом, пока еще возможно, что ВВП Китая сравняется с ВВП США к 2040 году, как и прогнозировали аналитики Goldman. Но, учитывая неопределенность в Китае и остальном мире, такие долгосрочные прогнозы сопряжены с высокими рисками. Однако некоторые вещи доклад 2003 года по производительности различных стран БРИК предугадать не смог.

На фоне того, как Китай был неожиданно стал звездным в своей деятельности, Бразилия и Россия, которые превосходили Индию еще совсем недавно, ушли в крутое пике в 2015 году из-за значительного снижения цен на сырьевые товары и, в первую очередь, нефть. ВВП России (по данным МВФ) уменьшился до $1,24 трлн. 2015 году, резко сократившись по сравнению с $2,08 трлн. в 2013 году, в то время как ВВП Бразилии сократился до $1,8 трлн.

по сравнению с $2,39 трлн. в 2013 году. Уникальные обстоятельства, которые вызвали товарный бум вряд ли повторятся в ближайшие годы, поэтому ни одна из этих двух стран не может надеяться, чтобы снова подняться на былую высоту очень быстро. Индия, в отличие от России и Бразилии остается на верном пути и лучше смотрится в будущем. Критическая причина, почему группировка БРИК утратила свое значение, состоит в том, что два из четырех членов БРИК, вероятно, не будут среди крупнейших вкладчиков в рост мировой экономики в обозримом будущем. Другие два, Китай и Индия, в настоящее время вносят наибольший и третий по величине вклад в рост мировой экономики.

Таким образом, БРИК уступил место шаткой группе Китая-Индия, с новыми вопросительными знаками по всему Китаю, в то время как Индия остается исполнителем на уровне "B+". Могут ли другие страны присоединиться к этим двум? Тут нет очевидных ответов. Источник - Business-standard. com, Ereport. ru Опубликовано 22.01.2016 11:38



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 20

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта