Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Экономический рост в Бразилии смягчает страхи рецессии

Экономический рост в Бразилии смягчает страхи рецессииБразилия избежала сползания в рецессию в прошлом году, так как латиноамериканская страна вновь оперлась на свои уже довольно шаткие столпы экономического роста - потребление домашних хозяйств и государственные расходы. Экономика выросла на 0,7 процента в четвертом квартале 2013 года, выше оценок всех аналитиков и в отличие от данных из Центрального банка страны, указывающих на то, что Бразилия, возможно, вступила в техническую рецессию. Тем не менее, экономисты предостерегли от слишком оптимистичного восприятия результатов. Рост в четвертом квартале был основан на сравнении со слабыми данными - 0,5 процента сокращения в предыдущем квартале, а также произошел в результате роста переменчивого экспорта на 4,1 процента, который трудно назвать поддерживающим фактором. В то время как данные показали неожиданное увеличение инвестиций на 0,3 процента, было мало признаков того, что страна возвращается к модели роста на основе потребления, сообщили они. «Мы должны быть осторожны, и не говорить слишком оптимистично об этих цифрах - это был плохой результат на основе расходов правительства и домашних хозяйств, который создаст еще больше проблем в будущем с учетом высокой задолженности», - сказал Отто Ногами, профессор экономики бизнес-школы Insper в Сан-Паулу. Потребление домашних хозяйств в четвертом квартале 2013 года выросло на 0,7 процента, в то время как государственные расходы выросли на 0,8 процента - вместе, они составляют около 84,5 процентов бразильской экономики, - сказал г-н Ногами. Данные были опубликованы на следующий день после того, как Центральный банк Бразилии замедлил свой цикл ужесточения кредитно-денежной политики, повысив процентные ставки только на 25 базисных пунктов в попытке сбалансировать слабый рост и риск инфляции.

Тем не менее, данные оказались положительными для президента Дилмы Руссефф, которая будет участвовать в президентских выборах в октябре 2014 года. В прошлом году экономика выросла на 2,3 процента - гораздо более высокий показатель, чем 1,0 процент в 2012 году. Однако Нил Ширинг из Capital Economics говорит, что существующую модель экономики будет трудно поддерживать после выборов. «Становится все более очевидным, что потребление в соответствии с существующей моделью роста в Бразилии в настоящее время не в состоянии вернуть страну к тем темпам роста, к которым в Бразилии привыкли», - сказал он. При г-же Руссефф наблюдаются самые слабые темпы экономического роста в Бразилии со времен президентства Фернандо Коллора, который был снят с должности в начале 1990-х, - добавил он. Правительство также находится под давлением, в плане сокращения собственных расходов, и пообещало сократить бюджет страны на $18,5 млрд. в этом году в попытке избежать нарастание государственного долга. Бразилия сделала больше усилий, чем другие страны с формирующимся рынком, такие как Индия и Россия, чтобы провести структурные реформы, необходимые для увеличения объема инвестиций, но прогресс идет мучительно медленно, - сказал Ширинг. Инвестиции выросли на 6,3 процента в 2013 году, но оказали небольшое влияние на уровень инвестиций в Бразилии, который вырос до 18,4 процента с 18,2 процента от ВВП. Показатель оказался одним из самых низких в регионе, и необходимо достичь по крайней мере 20 процентов, - сказал Аурелио Бихалко, экономист бразильского банка Itau Unibanco. Бюрократия и неэффективность в стране также означает, что с момента когда инвестиции осуществляются может пройти много времени для того, чтобы эффекты во всей экономике стали ощущаться.

Прошло уже два года после того, как правительство продало с молотка международный аэропорт в Сан-Паулу перед ЧМ-2014, однако значительным улучшением до сих пор в Гуарульюс было только строительство восьмиэтажной автостоянки. Ситуация в Бразилии напоминает положение в экономике России перед началом украинского кризиса. ВВП России в 2013 году вырос только на 1,3%, а в первые месяцы 2014 годы страна находится на грани рецессии. Трудности с притоком инвестиций испытывает большинство российских компаний, начиная от промышленных предприятий, производящих, в частности, такие товары, как, турбина, компрессор и т. д. и заканчивая предприятиями в сфере услуг. России во многом необходимы такие же реформы как Бразилии, однако в настоящее время украинский кризис значительно осложняет ситуацию с привлечением инвестиций. Источник - Financial Times, Ereport. ru Опубликовано 12.03.2014 14:41



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 19

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта