Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Насколько западные санкции болезненны для российской экономики?

Насколько западные санкции болезненны для российской экономики?Насколько западные санкции болезненны для российской экономики? Санкции, наложенные западными странами на Россию за ее участие в кризисе в Украине и присоединение Крыма, больно ударили по экономике страны, но не смертельно ранили ее. Обвал цен на нефть и последующая девальвация рубля нанесли намного больше урона. Но столкнувшись с этим двойным ударом, Кремль находится в кризисном режиме и пытается реализовать пакет спасательных мер. В долгосрочной перспективе, текущее «сжатие» может оказаться благом для российских компаний, так как фирмы были вынуждены сократить расходы и улучшить действительно плохую практику управления. Санкции, введенные в прошлом году были в значительной степени символическими. Исключением стал запрет на предоставление российским компаниям кредитов, и список крупнейших корпоративных и финансовых учреждений России, с которыми западным компаниям было запрещено делать бизнес. В результате, санкции больше всего сказались на банковском секторе. "В старые времена, наш бизнес было легким", - сказал один высокопоставленный банкир, который не хочет, чтобы называли его имени. "Мы заимствовали длинные, дешевые деньги на международных рынках, и одалживали их на короткий срок и гораздо дороже на внутреннем рынке". Это дело резко оборвалось.

Поскольку Россия имеет мало своих собственных институциональных инвесторов, в том числе таких организаций, как пенсионные и страховые фонды, нет альтернативных источников долгосрочного кредитования, за исключением Центрального банка России (ЦБР). Хотя на данный момент резервов Центрального банка на сумму $370 млрд. достаточно, чтобы поддерживать ликвидность сектора - банк имеет проблемы с воздействием. Средства Центрального банка в настоящее время составляют около 15 процентов всех банковских обязательств, в пять раз больше по сравнению с 3 процентами во время кризиса 2008 года. К счастью, пик, кажется, прошли, и ЦБ РФ в настоящее время раскручивает свою позицию в банковском секторе, но это все еще не выход из леса. После «аварийного» повышения процентной ставки в декабре 2014 года, стоимость капитала стала неподъемной. Несмотря на пять снижений ставки в этом году, процентная ставка в настоящее время составляет 11 процентов, а нужно достичь одиночных цифр, прежде чем компании могут позволить себе брать в долг снова, чтобы делать инвестиции.

Это вряд ли произойдет до середины следующего года. В то же время, банки не в состоянии получать прибыль, и большинство просто подпитывается. "Проблема в том, что мы не будем кредитовать все компании, которые хотят заимствовать у нас", - сообщил Герберт Моос, заместитель генерального директора Банк ВТБ. "А те, которых мы хотим кредитовать, не хотят брать по таким ценам". Отсутствие кредитования оказывает сильное давление на экономику, которая сократилась на 4,1 процента в третьем квартале и, как ожидается, сократится по итогам года более чем на 3 процента. Обвал цен на нефть и последующее обесценивание рубля были настоящими бедствиями для России.

Поскольку около двух третей как доходов федерального бюджета, так и доходов от экспорта приходят от экспорта нефти, размер российской экономики стал вполовину меньше в долларовом выражении. Тем не менее, причуда бухгалтерского учета означает, что федеральный бюджет корректируется автоматически, чтобы пережить болезненную ситуацию. Бюджет предполагает цену нефти в долларах для оценки доходов, но расходы фиксируется в нескорректированных рублей. Если цена на нефть меняется, правительство становится одним из крупнейших победителей из-за девальвации: на его налоговые нефтедолларовые доходы можно купить в два раза больше рублей, чтобы покрыть неуточнённые рублевые расходы. Тем не менее, сильное падение стоимости нефти оказывает влияние на экономический рост, что снижает налоговые поступления.

В этом году правительство, как ожидается, допустит дефицит бюджета в 3 процента от ВВП. Изменение стоимости рубля практически уничтожает любой бизнес, который зависит от импорта. Например, хотя пять из крупнейших в мире автопроизводителей имеют производственные мощности в России, они по-прежнему импортируют до 60 процентов комплектующих и запчастей, которые в настоящее время стали в два раза дороже местных покупателей. Производство автомобилей сократилось на четверть в течение первых 10 месяцев этого года до чуть более 1 млн. единиц, что далеко от приблизительно 4 млн. автомобилей России, которые планировалось произвести в 2008 году, что сделало бы страну самым большим автомобильным рынком в Европе. Стоимость зарубежных поездок также выросла в два раза, в то время как реальные доходы упали более чем на 9 процентов в первые девять месяцев этого года. Это означает, что когда-то бум туристического бизнеса был сбит банкротствами туристических компаний, которым будет только хуже после запрета на отдых в Египте и Турции - двух самых популярных мест для российских отдыхающих - из-за опасений терроризма. Тем не менее, кризис был благом для других секторов. Сети супермаркетов расширяются максимальными темпами и почти полностью не зависят от кризиса. При резком удорожании импортных продуктов, в связи с собственными ограничениями России на импорт зарубежных продуктов питания и повышением цен из-за девальвации рубля, покупатели в ведущих сетях стали приобретать больше товаров российского производства.

Местные производители «выскочили» на рынок, чтобы заменить недостающие продукты, и производство, например, сыра в России выросло на 40 процентов в первой половине этого года. Точно так же, российский экспорт попал в благоприятную среду, а их внутренние издержки сократились в два раза при том, что доходы от международных рынков в долларах остались те же. Производители сырьевых товаров и связанный с ним бизнес увеличили прибыли. Магнитогорский металлургический комбинат сообщил о рекордных прибылях в третьем квартале, а сельскохозяйственный гигант Росагро сообщил о рекордных доходах. Это не означает, что начались хорошие времена для российского бизнеса.

Высокая инфляция, высокая стоимость капитала и падение реальных доходов населения обуздает рост и инвестиции для большинства компаний. Но аналитики полагают, что это может помочь оздоровить экономику, как заставит компании стать более эффективными. В ОБСЕ обнаружили, что производительность труда в России самая низкая в Европе и вполовину меньше среднеевропейской. Об этом говорится в исследовании, опубликованном два месяца назад. Но теперь производительность в России растет в два раза быстрее, чем в среднем по ЕС и в настоящее время темпы этого роста находятся на рекордно высоком уровне. Может быть, год или два жесткой экономии как раз то, что нужно российским компаниям, чтобы избавиться от лишнего жира, накопленного в результате расцвета в годы бума в середине 2000-х. Источник - Rbth. com, Ereport.

ru Опубликовано 23.12.2015 20:33



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 27

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта