Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Снижение цен на нефть уменьшает ВВП России, а министр энергетики обвиняет Саудовскую Аравию

Снижение цен на нефть уменьшает ВВП России, а министр энергетики обвиняет Саудовскую АравиюСнижение цен на нефть уменьшает ВВП России, а министр энергетики обвиняет Саудовскую Аравию Зависимая от нефти российская экономика, похоже, направляется на второй год рецессии, а министр энергетики Александр Новак возлагает вину за это полностью на саудовцев. ВВП России упал на 4 процента в ноябре по сравнению с тем же месяцем в 2014 году, и сократился на 3,7 процента в октябре, сообщило Министерство экономического развития в понедельник 29 декабря. Причиной, уже никто не удивляется, является падение цен на нефть за последние 18 месяцев. Глобальная средняя стоимость барреля нефти упала с более $110 летом 2014 года до ниже $37 за баррель в настоящее время. Поскольку российское правительство опирается на добычу нефти в качестве своих доходов, то оно готовится к дефициту бюджета на уровне 3 процентов в 2016 году. Еще хуже, что прибыль в любой отрасли, связанной с нефтью, снизилась настолько, что, кажется, нынешняя рецессия может длиться еще в течение минимум двух лет. "Риск более глубокого спада усилился", - заявил Андрей Клепач, главный экономист Внешэкономбанка и бывшего заместителя министра экономического развития. Он добавил, что как плохие экономические, так и плохие политические новости России будут способствовать "стабильно негативной тенденции, заставляя понижать прогнозы на следующий год". Плохая политическая новость состоит в западных санкциях, наложенных на Россию с 2014 года из-за участия Москвы в конфликте в соседней Украине. Плохой экономической новостью для России является низкая цена на нефть, а Москва обвиняет в этом Саудовскую Аравию.

Цены на нефть начали падать в июне 2014 года в значительной степени из-за увеличения производства в Северной Америке и России, которые создали больше, чем мир может потреблять. Тем не менее, после пяти месяцев падения цен на нефть, на встрече министров ОПЕК в Вене, во главе с министром нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, было решено не сокращать производство, чтобы поддержать цены, а поддержать потолок производства в размере 30 млн. баррелей в день. Аль-Наими заявил, что его целью было держать цены на низком уровне в ценовой войне с буровиками в Соединенных Штатах, которые имеют относительно высокую себестоимость добычи нефти, и с Россией, которая не может помочь укрепить цены на нефть посредством ограничения производства, потому что климат на большей части этой нефтяной страны такой холодный, что остановка производства на некоторых скважинах попросту заморозит их. На своем последнем заседании, 4 декабря, ОПЕК эффективно распределяют с производства потолка в целом, что привело к еще большему понижательному давлению на цены на нефть, и на российскую экономику. И это раздражало Новака.

"В этом году Саудовская Аравия увеличила производство на 1,5 млн. баррелей в сутки, что на самом деле дестабилизировало ситуацию на рынке", - сказал министр энергетики в понедельник 29 декабря в интервью государственной телекомпании «Россия-24». В добавление к этому, Новак отметил, что возвращение Ирана на рынок, вероятно, в начале 2016 года, когда Запад снимет санкции, введенные из-за ядерной программы Тегерана. На протяжении большей части 2015 года Иран безуспешно призывал ОПЕК освободить место для своего возвращения на рынок. Тем не менее, есть надежда, что цены на нефть стабилизируются в 2016 году. В своем ежегодном докладе по перспективам рынка нефти, опубликованном 23 декабря, ОПЕК сообщает, что ожидается "постепенное улучшение рыночных условий, растущий спрос и более медленный, чем ожидалось ранее, рост поставок из стран, не входящих в ОПЕК, устранят существующий избыток и приведут к более сбалансированному рынку".

Новак, возможно, со ссылкой на прогноз ОПЕК также выразил оптимизм, сказав: "По оценкам экспертов, спрос и предложение могут уровняться во второй половине 2016 года, в результате рынок будет более сбалансированным". Аркадий Дворкович, вице-премьер России, согласился этим, сказав, что низкие цены на нефть в конечном итоге могут стать причиной стабилизации. "В течение некоторого времени, любая компания, любая страна-производитель в состоянии выдержать такие низкие цены", - заявил он в интервью телеканалу «Россия-24». "Но тогда инвестиции будут неизбежно снижаться, что означает, что производство начнет падать, а цены будут расти". Источник - Oilprice.

com, Ereport. ru Опубликовано 31.12.2015 15:29



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 25

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта