Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Обзор мировой экономики - март 2015 года

Обзор мировой экономики - март 2015 годаВ последние несколько месяцев, доллар значительно укрепился отношению к другим валютам, таким как евро, фунта и иены. Это в значительной степени отражает ожидания среди инвесторов, что американская экономика будет выглядеть гораздо лучше, чем другие крупные экономики в ближайшие месяцы. Доллар сейчас сильнейший против более чем двух десятков других валют за более чем 10 лет, в соответствии с индексом, составленным Федеральной резервной системой. Один евро торговался на уровне $1,09 в пятницу 27 марта по сравнению с $1,37 год назад; многие аналитики предсказывают, что эти две валюты могут достичь паритета в ближайшие месяцы впервые с 2003 года. В то же время, иена упала примерно на 14 процентов по отношению к доллару. Как и любой крупный шаг на финансовых рынках, укрепление доллара расстроило инвесторов и политиков. Некоторые, такие как глава Резервного банка Индии Рагурама Раджан, жаловались, что живут в "эпоху конкурентной девальвации и политики по разорению соседей".

Он и официальные лица в других странах, таких как Южная Корея, опасаются, что центральные банки искусственно обесценивают валюты, такие как евро и иену за счет печатания денег и агрессивной покупки облигаций в попытке сделать свой экспорт дешевле. Европейский центральный банк и Банк Японии покупают много облигаций, чтобы стимулировать слабые региональные экономики, но не обязательно наносят вред другим странам. Если такая политика окажется успешной, то это в конечном итоге пойдет на пользу всей мировой экономике, в том числе США, которые также испытывают проблемы от сильного доллара, потому что это делает американские товары более дорогими для покупателей за рубежом. Более важный вопрос, вносит ли валютная политика и обесценивающаяся валюта значительный вклад в стимулирование экономики. Существует все больше доказательств того, что простое увеличение денежной массы не может быть достаточно, чтобы возродить слабую экономику, особенно, если спрос в остальном мире не растет достаточно быстро. Страны не могут только за счет экспорта найти свой путь к росту, если другие страны не в состоянии купить их товары и услуги.

Это может помочь объяснить, почему японская экономика все еще находится в «неважной» форме через два года после того, как центральный банк страны начал скупать облигации в больших объемах, что привело к снижению иены по отношению к доллару. Большая часть проблемы заключается в том, что правительство премьер-министра Синдзо Абэ не сделало достаточно, чтобы реформировать экономику, например, посредством привлечения большей части сбережений в качестве бизнес инвестиций и увеличения уровня занятости среди женщин. Имеются некоторые признаки европейского возрождения, хотя и пока недостаточные, чтобы отпраздновать возвращение к росту. Некоторые страны, такие как Греция, Италия и Франция, по-прежнему сокращаются, находятся в застое или еле растут. Слабость евро хороша для всех стран, которые используют эту валюту, но, в первую очередь, выигрывают большие страны-экспортеры, такие как Германия, которая уже является одной из самых сильных экономик Еврозоны. Даже если евро достигнет паритета с долларом, это не сможет значительно помочь более слабым странам, таким как Греция, которые не являются крупными экспортерами или странам, таким как Португалия, которые экспортируют в основном в других европейские страны. Чтобы помочь этим странам, политикам в Еврозоне придется отойти от бессмысленного аскетизма и протолкнуть давно назревшие реформы, чтобы стимулировать рост инвестиций и создание рабочих мест.

Для Соединенных Штатов сильный доллар будет тормозить рост, правда насколько именно, никто не может точно предсказать, потому что относительные величины валют трудно прогнозировать. Некоторые американские производители сообщили, что они теряют заказы или видят снижение прибыли, поскольку они вынуждены снизить цены, чтобы конкурировать с более низкими ценами, предлагаемыми европейскими и японскими фирмами. Повышение курса доллара является хорошим поводом для Федеральной резервной системы воздержаться от повышения процентных ставок летом этого года. Но больше, чем что-либо другое, сильный доллар служит напоминанием, что мир все еще слишком зависит от США, которые сами по себе еще не полностью оправились от финансового кризиса. Это не предвещает ничего хорошего для устойчивого роста мировой экономики.

Экономический рост в США замедлился до 2,2% в четвертом квартале 2014 года, как сообщалось ранее, а не был пересмотрен до 2,4%, как многие экономисты предсказывали, основываясь на огромном приросте в 5% кварталом ранее. В 2014 году в целом реальный валовой внутренний продукт увеличился на 2,4% по сравнению с 2,2% в 2013 году, согласно последнему докладу Министерства торговли. Потребительские расходы, крупнейший компонент экономической деятельности, был пересмотрен в четвертом квартале до 4,4% с 4,2%. После самого быстрого темпа роста с 2006 года в третьем квартале корпоративные прибыли упали на 1,4% кварталом позднее, удалив почти половину прироста в 3,1% в третьем квартале. В целом, в 2014 году корпоративные прибыли упали на 1,8% после того, как выросли на 4,2% годом ранее. Промышленное производство в США увеличилось на 0,1% в феврале, что меньше, чем ожидалось аналитиками, сообщает Федеральная резервная система. Большинство экономистов ожидали рост на 0,3%. ФРС также пересмотрела свою оценку изменения промышленного производства в январе до сокращения на 0,3% по сравнению с ростом на 0,2%. Производство в обрабатывающей промышленности, ключевая категория в индикаторе, снизилось на 0,2% в феврале, и это третий месяц снижения подряд.

Показатель для добывающей промышленности сократился на 2,5%, в основном из-за спада в нефтедобыче, так как цены на энергоносители по-прежнему падают. Коэффициент использования производственных мощностей снизился с 79,1% в январе до 78,9% в феврале, что ниже ожидаемых большинством аналитиков 79,6%. Дефицит торгового баланса США уменьшился на 17% в феврале до $35,4 млрд., самого низкого уровня с 2009 года, сообщило Министерство торговли. Дефицит торгового баланса сократился, хотя сильный доллар и слабый мировой спрос негативно влияют на зарубежные продажи американских компаний.

Дефицит упал более чем на $7,2 млрд с января, показатель за который был пересмотрен в сторону увеличения с $41,8 млрд. до $42,7 млрд. Сокращение дефицита значительно превысило прогнозы аналитиков, которые ожидали дефицит в размере $41,7 млрд. в феврале.

Экспорт США упал на 1,6% в феврале до $186,2 млрд., самого низкого уровня с октября 2012 года, говорится в сообщении министерства. Импорт, однако, упал на 4,4% до $221,7 млрд., самого низкого уровня почти за три года. Индекс потребительских цен для всех городских потребителей (CPI-U) увеличился на 0,2% в феврале с учетом сезонных колебаний, сообщило американское Бюро статистики труда.

За последние 12 месяцев, индекс не изменился без учета сезонной корректировки. С учетом сезонных колебаний рост индекса был обусловлен увеличением цен на жилье, энергетические товары и продовольствие. Показатель для энергетических товаров вырос после продолжительного периода снижения, увеличившись на 1,0%, так как индекс бензин немного подорожал, после обесценивания в последние месяцы. Индекс цен на продукты питания также вырос в феврале. Индекс без учета цен на продовольствие и энергетические товары (базовый индекс) вырос 0,2% в феврале, такое же увеличение, как и в январе. Индексы для подержанных легковых и грузовых автомобилей, одежды, новых транспортных средств, табака и тарифы авиакомпаний тарифы также выросли. Индекс для медицинской помощи остался неизменным, в то время как индекс для товаров личной гигиены уменьшился. Полный индекс потребительских цен не изменился в последние 12 месяцев, показав снижение за 12 месяцев на 0,1% в январе. За последние 12 месяцев индекс цен на продовольственные товары вырос на 3,0%, а базовый индекс потребительских цен увеличился на 1,7%. Это увеличение было компенсировано снижением на 18,8% индекса цен на энергетические товары.

Общая занятость в несельскохозяйственных секторах увеличилась на 126 000 в марте, а уровень безработицы остался на уровне 5,5%, сообщило американское Бюро статистики труда. Увеличение количества рабочих мест было отмечено в профессиональных и деловых услугах, здравоохранении и розничной торговле, при этом в добывающей промышленности наблюдались сокращения. В марте уровень безработицы составил 5,5%, а численность безработных изменилась незначительно и составила 8,6 млн. В течение года уровень безработицы и численность безработных снизились на 1,1% и 1,8 миллиона соответственно. По основным группам работников уровень безработицы среди взрослых мужчин (5,1%), взрослых женщин (4,9%), подростков (17,5%), белых (4,7%), черных (10,1%), азиатов (3,2%) и выходцев из Латинской Америки (6,8%) практически не изменился в марте. С учетом сезонных колебаний ВВП вырос на 0,3% в зоне евро (EA18) и на 0,4% в ЕС-28 в четвертом квартале 2014 года, по сравнению с предыдущим кварталом, в соответствии со второй оценкой, опубликованной Eurostat, статистическим бюро Европейского Союза. В третьем квартале 2014 года ВВП вырос на 0,2% в зоне евро и на 0,3% в ЕС-28. По сравнению с тем же кварталом предыдущего года, сезонно сглаженный ВВП вырос на 0,9% в Еврозоне и на 1,3% в ЕС-28 в четвертом квартале 2014 года, после + 0,8% и + 1,2% соответственно в предыдущем квартале. За весь 2014 год ВВП вырос на 0,9% в Еврозоне и на 1,3% в ЕС-28, по сравнению с -0,5% до 0,0% в 2013 году.

В январе 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года, с учетом сезонных колебаний, объем промышленного производства снизился на 0,1% в зоне евро (EA19) и остался неизменным в ЕС-28, по оценкам Eurostat. В декабре 2014 года промышленное производство выросло на 0,3% и 0,4% соответственно. В январе 2015 года по сравнению с январем 2014 года, промышленное производство увеличилось на 1,2% в Еврозоне и на 1,5% в ЕС-28. Первая оценка Eurostat для Еврозоны (EA19) показала, что экспорт товаров в остальную часть мира в январе 2015 года составил €148,2 млрд., почти не изменившись по сравнению с январем 2014 года (€148,8 млрд). Импорт из остальных стран мира составил €140,3 млрд, падение на 6% по сравнению с январем 2014 года (€148,7 млрд). В результате, в зоне евро было зафиксировано положительное сальдо €7,9 млрд. в торговле товарами с остальным миром в январе 2015 года, по сравнению с + €0,1 млрд. в январе 2014 года.

Внутри Еврозоны товарооборот упал до €130,5 млрд. в января 2015 года, -5% по сравнению с январем 2014 года. Первая оценка Eurostat для ЕС-28 показала, что экспорт товаров в январе 2015 года составил €127,1 млрд., что на 2% меньше по сравнению с январем 2014 года (€ 130,2 млрд). Импорт из остальных стран мира составил €137,7 млрд., что на 5% меньше по сравнению с январем 2014 года (€144,4 млрд).

В результате, дефицит баланса торговли товарами ЕС-28 с остальным миром составил €10,6 млрд. в январе 2015 года, по сравнению с - €14,3 млрд. в январе 2014 года. Внутри ЕС-28 объем торговли упал до €235,5 млрд. в январе 2015 года, - 3% по сравнению с январем 2014 года. В Еврозоне (EA19) сезонно выровненный уровень безработицы составил 11,3% в феврале 2015 года, по сравнению с 11,4% в январе 2015 года и с 11,8% в феврале 2014 года. Это самый низкий показатель для Еврозоны с мая 2012 года. В ЕС-28 уровень безработицы составил 9,8% в феврале 2015 года, по сравнению с 9,9% в январе 2015 года и с 10,5% в феврале 2014 года.

Это самый низкий показатель для ЕС-28 с сентября 2011 года. Такие данные опубликованы Eurostat. По оценкам Eurostat, 23,887 млн. мужчин и женщин в ЕС-28, из которых 18,204 млн. в Еврозоне, были безработными в феврале 2015 года. По сравнению с январем 2015 года, численность безработных снизилась на 91 тысячу в ЕС-28 и 49 тысяч в зоне евро. По сравнению с февралем 2014 года, уровень безработицы снизился на 1547 тысяч в ЕС-28 и 643 тысячи в Еврозоне.

Годовая инфляция в Еврозоне, в соответствии с предварительной оценкой Eurostat, оказалась на уровне -0,1% в марте 2015 года, по сравнению с -0,3% в феврале. Среди главных составляющих инфляции в зоне евро, услуги, как ожидается, подорожали больше всего в годовом исчислении в марте (1,0%, по сравнению с 1,2% в феврале), затем идут продукты питания, алкоголь и табак (0,6%, по сравнению с 0,5% в феврале), неэнергетические промышленные товары (-0,1%, то же самое, что и в феврале) и энергетические товары (-5,8% по сравнению с -7,9% в феврале). Валовой внутренний продукт Японии вырос в годовом исчислении на 1,5% в период с октября по декабрь 2014 года, показали пересмотренные данные правительства. Показатель меньше предварительного показателя 2,2%, по причине корректировки данных по потребительским расходам и капитальным затрата.

Средний прогноз экономистов, опрошенных агентством Reuters, был рост на 2,2% в годовом исчислении. Квартал к кварталу экономика Японии выросла на 0,4% в четвертом квартале, показали данные кабинета министров. Предварительная оценка свидетельствовала об увеличении на 0,6%, таков же был и средний прогноз экономистов. Капитальные затраты снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, по сравнению с предварительной оценкой - увеличение на 0,1% и ниже среднего прогноза - увеличение на 0,3%. Объем промышленного производства в Японии снизился 3,4% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности (METI) - падение в первый раз за три месяца. Данные оказались хуже прогнозов - снижение на 1,9%, после увеличения на 3,7% в январе. В годовом исчислении объем промышленного производства снизился на 2,6% - также хуже ожиданий (сокращение на 0,6%), после снижения на 2,8% в предыдущем месяце.

После выхода данных, METI сохранило свою оценку промышленного производства, заявив, что оно показывает признаки увеличения в умеренном темпе. Отрасли, которые в основном способствовали ежемесячному снижению включают в себя бизнес-ориентированную транспортную технику, оборудование и электронные компоненты. По данным отраслевого опроса, производство в обрабатывающей промышленности, как ожидается, сократится на 2,0% в марте и увеличится на 3,6% в апреле. Дефицит торгового баланса Японии сократился на 47,3% в феврале по сравнению с тем же месяцем с годом ранее до 424,6 млрд. иен ($3,5 млрд.), что отражает восстановление объемов экспорта, в то время как падение цен на нефть подтолкнуло вниз стоимость импортных товаров, показали правительственные данные. Экспорт вырос на 2,4% до 5941,1 млрд. иен, шестой месяц подряд, в основном благодаря возросшим поставкам автомобилей и полупроводников из-за эффекта ослабления иены, говорится в предварительном докладе Министерства финансов.

Импорт снизился на 3,6% до 6365,7 млрд иен, второй месяц подряд, под влиянием продолжающегося снижения цен на нефть. Потребительские цены в Японии выросли на 2,0% в феврале по сравнению с тем же месяцем годом ранее (рост 21-й месяц подряд), сообщили в правительстве. Базовый индекс потребительских цен, который исключает изменчивые цены на свежие продукты питания, составил 102,5 пунктов против базы в 100 пунктов в 2010 году, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Без учета влияния 3-процентного увеличения подоходного налога в апреле прошлого года, на основе оценок Банка Японии, потребительские цены остались на прежнем уровне в годовом исчислении, по причине падения на 2,1% цен на энергоносители. Цифра сопоставима с ростом на 0,2% в январе, исключая влияние повышения налогов. Среди цен на энергоносители, цены на бензин упали на 15,4%, а на топочный мазут - на 21,6% в феврале, хотя сборы за электроэнергию выросли на 7,3%. Уровень безработицы в Японии снизился до 3,5% в феврале 2015 года по сравнению с 3,6% в январе 2015 года, сообщило Министерство внутренних дел и коммуникаций. Безработица в стране находится сейчас на самом низком уровне с 1997 года. Валовой внутренний продукт России сократился на 2,3% в годовом исчислении в феврале, по сравнению со снижением на 1,5% в январе, говорится в докладе Минэкономики. Исключая сезонные факторы, ВВП России сократился на 0,5% в феврале по сравнению с 1,1% в январе.

Промышленное производство в России сократилось более резко, чем ожидалось, в феврале с падением на 1,6% в годовом исчислении, согласно официальным статистическим данным, что подтверждает вступление в рецессию страны, которая уже пострадал от валютного кризиса. Экономисты, опрошенные Интерфакс, ожидали меньшее сокращение (-0,9%). По сравнению с январем, спад был менее выраженным (-0,8%), говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат). В деталях, добыча нефти увеличилась на 0,2% по сравнению с февралем 2014 года, при этом добыча газа упала на 8,8%, а производство автомобилей - на 7,0%. Несмотря на трудности в российской экономике на фоне западных санкций, связанных с украинским кризисом, и падения цен на нефть, объем производства в 2014 году вырос на 1,7%, и продолжил расти в январе (+ 0,9% год к году). В 2015 году, в котором в России ожидается глубокая рецессия, правительство прогнозирует снижение производства на 1,6%. Инфляция в России достигла 16,7% в феврале, так как снижение цен на нефть и западные санкции по Украине вызвали самый большой скачок цен в годовом исчислении с 2002 года, заявил Росстат.

Цены выросли на 2,2% в феврале, после прыжка на 3,9% в январе – скорость, невиданная за 16 лет – так как экономика остается хрупкой после того, как рубль в конце прошлого года потерял половину своей стоимости по отношению к доллару. Наиболее резкий рост цен был отмечен на продукты питания - 23,3% по сравнению с прошлым годом и 3,3% в феврале. Уровень безработицы в России вырос до 5,8% в феврале 2015 года по сравнению с 5,5% в предыдущем месяце. Это самый высокий уровень безработицы за последние два года. Между тем, кризис многих стимулирует. В эпоху экономических трудностей российские компании стали больше времени уделять оптимизации производственных процессов, решению вопросов, на которые на период экономического роста можно было меньше обращать внимание: отсутствие финансово-экономической дисциплины, недобросовестность поставщиков, действия монополистов, нарушение прав заемщика в сфере кредитования.

активно помогает компаниям во многих городах России решить эти и другие проблемы. Министерство экономического развития РФ прогнозирует, что по мере адаптации к новым экономическим условиям российским компаниям удастся снова выйти на докризисные показатели, что подтолкнет экономику страны к росту на 2,3% уже в 2016 году. В 2015 году сокращение ВВП России, согласно прогнозу, составит около 3,0%. Впрочем, не все экономисты разделяют подобную оптимистичную точку зрения. Опубликовано 04.04.2015 17:59



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 25

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
rss
Карта