Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Вышивки метрик » Темпы инфляции в России в мае оказались самыми быстрыми с 2011 года по причине снижения курса рубля

Темпы инфляции в России в мае оказались самыми быстрыми с 2011 года по причине снижения курса рубляИнфляция в России ускорилась в прошлом месяце до самых быстрых темпов с августа 2011 года, стимулируемая слабостью рубля и ростом цен на продовольственные товары. Потребительские цены повысились в мае на 7,6 процента по сравнению с тем же месяцем с годом ранее после того, как увеличились на 7,3 процента в годовом исчислении в апреле. Об этом сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат) в сообщении по электронной почте. Данные соответствовали средней оценке 21 экономиста в обзоре Bloomberg. По сравнению с предыдущим месяцем в мае цены выросли на 0,9 процента. Безудержная инфляция форсировала принятие решений руководством страны, принудив их поднять процентные ставки дважды с марта даже в условиях, когда экономика находится на краю рецессии.

Санкции США и их союзников по конфликту в Украине усилили отток капитала и привели к снижению курса рубля. “Мы видим эффект слабеющего рубля, это началось в феврале”, - отметила Ольга Стерина, аналитик УралСиб Капитал в Москве, по телефону. “Центральный банк не понизит ставки, пока не будет значимое замедление инфляции, в то время когда экономический рост остается очень медленным”. Рубль потерял 6,6 процента против доллара в этом году, занимая второе место по темпам падения среди 24 валют развивающихся рынков, отслеживаемых Bloomberg, после аргентинского песо. Позиции рубля усилились на 1,8 процента в прошлом месяце, второе место по темпам роста в группе, так как Россия смягчила свою риторику по отношению к Украине и начала отводить от границы с этим государством свои войска. Президент России Владимир Путин в апреле сообщил о том, что надеется, что Центральный банк РФ будет в состоянии удержать инфляцию на уровне 6,0-6,5 процентов. Рост цен был значительным в жилищной и коммунальной сферах, что стало самой большой проблемой для России, согласно опросу, проведенному государственным Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Центральный банк, который ставил целью достичь 5-процентной инфляции, прогнозирует, что будет в состоянии стабилизировать рост цен во второй половине года, - сообщила председатель банка Эльвира Набиуллина в апреле. Министерство Экономики прогнозирует инфляцию на уровне 6 процентов к концу года и 5 процентов к концу 2015 года. Рост индекса потребительских цен в мае также был обусловлен увеличением стоимости продуктов питания на 9,5 процентов. Цены на свинину выросли после того, как Россия запретила импорт мяса из Европейского союза, после вспышки чумы свиней в Литве и Польше. Цены на непродовольственные товары увеличились на 5,1 процента. “Последний период всплеска инфляции в апреле-мае может быть почти полностью обусловлен скачком цен на свинину и соответствующих мясных продуктов”, - отметил Владимир Колычев, экономист московского ВТБ Капитал, в сообщении по электронной почте.

Кроме того, вслед за общей тенденцией цены на товары и услуги могут поднять и многие другие компании, как производственные предприятия, так и, например, , косметические салоны, а также рестораны. Между тем, положительно на российской экономике в ближайшие годы может сказаться заключение газового контракта с Китаем. Контракт российского газового гиганта Газпрома на поставки газа в Китай может добавить 0,3-0,4% в год к росту валового внутреннего продукта (ВВП) с 2015 года. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на пресс-конференции 2 июня. Россия планирует инвестировать $55 миллиардов, чтобы осуществить работы в соответствии с контрактом, а инвестиции должны обеспечить значительный макроэкономический эффект в течение 5 лет с 2015 года, - отметил Улюкаев. “Мы примем его (эффект) во внимание в сентябре, при подготовке нового прогноза. Я думаю, что будет 0,3-0,4% ежегодно”, - сказал он. Источник - Bloomberg, Ereport. ru Опубликовано 06.06.2014 14:26



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта