Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Экономика России сократилась на 3,2 процента в первые пять месяцев 2015 года

Экономика России сократилась на 3,2 процента в первые пять месяцев 2015 годаЭкономика России сократилась на 3,2 процента в первые пять месяцев 2015 года Российская экономика сократилась на 3,2 процента в течение первых пяти месяцев этого года, заявил министр экономики Алексей Улюкаев в пятницу 19 июня, ссылаясь на предварительную оценку. Российская экономика скатывается к рецессии, пострадав от снижения цен на нефть и санкций в связи с кризисом в Украине. Улюкаев заявил на Петербургском международном экономическом форуме, что он ожидает, что сокращение во втором и третьем кварталах этого года составит от 3,5 до 4,0 процентов, и что он прогнозирует падение примерно на 2,0 процента в четвертом квартале. "Начиная со второго квартала следующего года, мы выйдем на уровень роста ВВП на 2 процента или чуть выше", - сказал Улюкаев. Промышленное производство в России сократилось в мае самыми быстрыми темпами с октября 2009 года, показали официальные данные, опубликованные во вторник 16 июня, и это стало подтверждением того, что спад в находящейся под санкциями экономике страны еще не достиг дна. Промышленное производство сократилось на 5,5 процента в годовом исчислении в мае, что хуже, чем падение на 4,5 процента месяцем ранее, показали данные Федеральной службы государственной статистики.

Особенно резкое падение наблюдалось в обрабатывающем секторе, который рухнул на 8,3 процента по сравнению с тем же месяцем годом ранее. Производство машин, товаров народного потребления и авто выглядело особенно плохо. Как и в предыдущие месяцы, неплохо выглядело производство некоторых продуктов питания, подлежащих запрету на импорт, введенному в ответ на санкции Запада в связи с конфликтом в Украине. Дмитрий Полевой, главный экономист по России и СНГ в ING Bank в Москве, заявил, что данные, передают четкий сигнал, что падение внутреннего спроса существенно отразилось на экономике и что он ожидает сохранения тенденции. "Центральный банк России, таким образом, полностью правильно по-прежнему наблюдает значительные риски замедления экономического роста", - сообщил он в записке.

"Мы по-прежнему думаем, что хрупкая экономика заслуживает однозначную процентную ставку к концу 2015 года". ЦБ РФ сократил ключевую процентную ставку на 100 базисных пунктов до 11,5 процента, говоря об ослаблении инфляционных рисков, так как экономика «охлаждается». Банк России надеется достичь своей цели в 4 процента по инфляции в 2017 году. "На фоне значительного сокращения потребительского спроса и укрепления рубля в феврале-мае 2015 года, темпы роста потребительских цен продолжали замедляться.

По прогнозу Банка России, учитывая эти факторы, годовая инфляция снизится до менее чем 7% в июне 2016 года и достигнет целевого значения 4% в 2017 году", - говорится в сообщении банка, опубликованном в понедельник 15 июня. ЦБ РФ добавил, что готов продолжить снижение ставки, но масштаб сокращения будет зависеть от инфляции в ближайшие месяцы. Инфляция в России неуклонно падает, достигнув своего пика в марте. В апреле она составила 16,4 процента, а в мае - 15,8 процента. По состоянию на 8 июня годовой темп составил 15,6 процента при стабилизации недельной инфляции на уровне 0,1 процента в мае-начале июня, сообщил регулятор. Перестали расти и даже снизились в след за укреплением рубля цены на бытовую технику и электронику, которую можно купить.

Снижение процентной ставки означает дешевые кредиты для бизнеса в России, которые могли бы быть использованы для повышения экономической активности в стране. По прогнозам ЦБ, ВВП России сократится на 3,2 процента в 2015 году, а экономический рост в дальнейшем будет зависеть от цен на энергоносители и способности экономики приспособиться к внешним шокам, отметил регулятор. Если цены на нефть восстановятся до $70 за баррель к концу 2016 года, ВВП вырастет на 0,7 процента в следующем году. Если цены останутся на уровне 60 долларов за баррель ВВП сократится на 1,2 процента. Решение ЦБ о снижении ставки стало четвертым подряд в этом году, и это свидетельствует о том, что регулятор больше не видит опасности роста инфляции, а рубль пришел к справедливой стоимости. В апреле рубль оказался лучшим в мире по динамике среди валют. На пике он торговался на уровне ниже 49 за доллар, однако с тех пор упал примерно на 11 процентов. Продолжающиеся боевые действия в Украине и решение ОПЕК не сокращать добычу нефти являются ключевыми факторами ослабления рубля. На прошлой неделе недельная инфляция в России достигла нулевой отметки, первый раз с начала августа 2014 года.

16 декабря 2014 года Центральный банк России повысил ключевую процентную ставку до 17 процентов в попытке остановить обесценивание рубля. Первая реакция на это – рубль ослабел еще больше к доллару, на короткий момент достигнув отметки в 80 рублей. Тем не менее, рубль значительно восстановился в этом году и торговался на уровне около 54 по отношению к доллару на Московской бирже в последние дни. Источник - Reuters. com, Ereport. ru Опубликовано 21.06.2015 14:01



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 26

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта