Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » ВВП Еврозоны во 2 квартале 2010 года вырос на 1,9% в годовом исчислении

ВВП Еврозоны во 2 квартале 2010 года вырос на 1,9% в годовом исчисленииВВП Еврозоны во 2 квартале 2010 года вырос на 1,9% в годовом исчислении Согласно данным европейского статистического агентства Eurostat, экономика Еврозоны во 2 квартале 2010 года развивалась достаточно высокими за последние четыре года. Небольшие проблемы отмечены в росте потребительских расходов, которые были не достаточно сильными, как прогнозировалось. ВВП как еврозоны, так и Евросоюза в целом во втором квартале, согласно окончательным данным, вырос на 1,0% по сравнению с предыдущим кварталом, что полностью совпало с предварительными данными и прогнозами аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX. com. По сравнению со вторым кварталом 2009 года, ВВП Еврозоны (без учета сезонного влияния) вырос на 1,9%, а экономика ЕС – на 2,0%. Во время второй оценки "Евростат" лучше оценил рост экономики ЕС: в начале сентября рост экономики ЕС во втором квартале был указан как 1,9%. В первом квартале текущего года, по сравнению с предыдущим, рост был более медленным: экономика еврозоны выросла на 0,3%, ЕС – на 0,4%. Медленнее в первом квартале рос и ВВП, по сравнению с первым кварталом 2009 года: экономика еврозоны выросла на 0,8%, ЕС – на 0,7%. Расходы домохозяйств как в Еврозоне, так и в целом в ЕС во втором квартале выросли на 0,2% по сравнению с январем-мартом, инвестиции увеличились на 1,5% в Еврозоне и на 1,8% в ЕС, экспорт вырос на 4,3% в Еврозоне и на 4,1% в ЕС. Увеличение импорта в апреле - июне составило для еврозоны 4%, а для ЕС - 3,8%. Пересмотренные в сторону понижения потребительские расходы и расходы домашних хозяйств указывают на то, что динамика экономики еврозоны, возможно, была более слабой, чем некоторые считали. Это может усилить ожидания того, что восстановление экономики скоро несколько замедлится. Лидером по темпам роста ВВП во втором квартале стала Литва, где экономика в апреле-июне выросла на поквартальной основе на 3,2%. За Литвой следует Германия с ростом ВВП на 2,2%. При этом показатель экономического роста Финляндии за рассматриваемый период был пересмотрен в сторону значительного снижения - до 1,9% против ранее сообщавшихся 3,1%. Отрицательный показатель динамики ВВП во втором квартале был отмечен в Греции (-1,5%), Ирландии (-1,2%) и Люксембурге (-0,3%). Рост ВВП Еврозоны и ЕС опережает рост основных экономических партнеров – экономик США и Японии. По данным Eurostat, во втором квартале 2010 года, в США ВВП вырос на 0,4%, на такое же количество он вырос и в Японии. 12 ноября 2010 года Eurostat опубликует первую оценку ВВП третьего квартала 2010 года. Тем временем, по прогнозу аналитиков, темпы экономического роста в Еврозоне в течение следующих шести месяцев замедлятся, но второй волны рецессии удастся избежать.

Об этом заявили 6 октября три известных исследовательских института: Ifo, ISAE и INSEE. Эти институты, штаб-квартиры которых расположены в Германии, Италии и Франции соответственно, сообщили, что, по их оценке, в III квартале текущего года рост замедлится до 0,4%, а в IV квартале - до 0,3%. Таким образом, их прогнозы, опубликованные три месяца назад, были пересмотрены в сторону повышения на 0,1 процентного пункта. В институтах ожидают, что в I квартале 2011 года рост замедлится до 0,2%. Тем не менее, по сравнению с тем же периодом предыдущего года рост составит в I квартале 1,9%. В 2010 году в целом ожидается рост на 1,7%, что соответствует прогнозу Международного валютного фонда (МВФ), опубликованному ранее. Между тем, Совет управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) 7 октября вновь сохранил базовую ставку на рекордно низком уровне в 1%, говорится в пресс-релизе Центробанка Еврозоны. Таким образом, решение ЕЦБ совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX. com. Регулятор в последний раз снижал ставку в мае прошлого года - на 0,25 процентного пункта, до минимального за всю историю существования Центробанка еврозоны уровня в 1%, который глава ЕЦБ Жан-Клод Трише неоднократно называл "адекватным" текущим экономическим условиям.

На состоявшейся после завершения заседания совета ЕЦБ пресс-конференции глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил, что "умеренный" экономический подъем в еврозоне будет продолжаться во второй половине нынешнего года, в то время как финансовые рынки обнаруживают признаки нормализации. "В то же время, - признал он, - неопределенность все еще преобладает". Ранее среди инвесторов начали циркулировать слухи о возможном рассмотрении регулятором вопроса ужесточения кредитно-денежной политики, в то время как другие мировые центробанки рассматривают возможность ее ослабления, которое уже было осуществлено японским ЦБ на текущей неделе. В то же время в сентябре глава германского Бундесбанка и член Совета управляющих ЕЦБ Аксель Вебер (Axel Weber) заявил о том, что сворачивание нестандартных мер поддержки экономики Европы, включая легкий доступ к ликвидности, следует обсуждать не раньше первого квартала следующего года. Некоторые члены Совета управляющих ЕЦБ придерживаются мнения, что рассмотрение вопроса сворачивания мер поддержки экономики необходимо отложить до декабря текущего года. Согласно июньскому прогнозу регулятора, экономика еврозоны вырастет на 1% в текущем году и на 1,2% - в 2011 году. По итогам второго квартала рост ВВП 16 стран еврозоны составил 1% по сравнению с январем-мартом.

Накануне Международный валютный фонд представил прогноз по развитию экономики региона, согласно которому увеличение ВВП зоны евро в текущем году ожидается на уровне 1,7%, а в 2011 году на отметке 1,5%. Фонд прогнозирует рост безработицы в регионе в 2010 году до 10,1% с 9,4% в 2009 году и снижения безработицы в следующем году до 10%. Источник - http://www. ereport. ru/ Опубликовано 10.10.2010 15:08



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 23

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта