Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Пять фактов о мировой экономике, которые необходимо знать прямо сейчас

Пять фактов о мировой экономике, которые необходимо знать прямо сейчасПять фактов о мировой экономике, которые необходимо знать прямо сейчас Все могло быть и хуже, не так ли? Стряхнув испуг, который вызвало падение акций на конец июля, основные рынки вновь стали наслаждаться периодом относительной стабильности. Помимо комического дефолта Аргентины и некоторых геополитических обострений, мало что изменилось, чтобы поднять опасения относительно очередного кризиса. Уровень безработицы постепенно снижается – может, чуть медленно - в США, Еврозоне и даже Японии, где все больше людей присоединяются к «рабочей силе». Внутренний спрос вернулся даже когда окраины глобальной экономики находятся не в лучшем состоянии. Но есть ли буря за углом? Вот несколько вещей, которые необходимо иметь в виду, когда мы смотрим на ближайшие пару лет: 1. Федеральная резервная система никого не удивляет. Долгие годы ФРС заявляла о том, что подождет до 2015 года, чтобы повысить процентные ставки. Ничего не случилось, чтобы этот план изменился.

С приближением срока долгосрочные процентные ставки –платежи по ипотечному или авто кредиту – несомненно вырастут в ответ на грядущее повышение краткосрочных ставок, контролируемых центральным банком, который, вероятно, будет еще будет сохранять ставки низкими в течение некоторого времени. Прежде чем произойдет повышение, мы можем увидеть рост покупок домов в Соединенных Штатах, поскольку покупатели будут пытаться зафиксировать свои кредиты. Продолжение укрепления рынка труда даст людям веру в их будущие доходы, что, скорее всего, укрепит этот спрос. Рост ставки станет сигналом того, что ФРС считает, что экономика находится на прочной основе, и за этим, вероятно, последуют новые притоки иностранного капитала. Разрыв между нормами прибыли на рынках развитых и развивающихся стран будет сокращаться, что может быть плохой новостью для последней группы - но об этом позже. 2. Еврозона по-прежнему в беде. На данный момент Еврозона находится в гонке против себя. Доходы домохозяйств сокращаются, и многие люди становятся не в состоянии оплачивать свои счета в ожидании рабочих мест, чтобы вернуться на работу; молодые люди держатся на плаву, благодаря своим родителям. Вопрос в том, увеличится ли занятость до того, как сбережения домохозяйств иссякнут.

В последние несколько месяцев, уровень безработицы начал снижаться в нескольких странах, наиболее пострадавших от налоговых и финансовых кризисов. Италия по-прежнему испытывает трудности, однако, и, наверное, восстановится в последнюю очередь. Новые правила для финансовой стабильности и банковского дела, пакеты центральных мер по восстановлению экономики Европейского союза, не спасут экономику в Италии или в другом месте в краткосрочной перспективе; это долгая дорога даже для таких стран, как Испания, которая пыталась оживить свою экономику с помощью глубоких реформ государственного сектора. Два года назад, группа graybeards предположила, что Еврозона полностью не восстановится до 2018 года; однако данное предсказание может быть неточным. 3. Япония - это «темная лошадка» на мировых кредитных рынках. Центральные банки США, Еврозоны и Великобритании гораздо более независимы, чем в Японии, и их лидеры также более тесно координируют политику. Но сдвиг внутренних политических ветров может резко изменить экономическую политику в Токио, как это было, когда Синдзо Абэ возглавил либерал-демократов и добился победы в 2012 году, и в течение нескольких недель Банк Японии по инициативе премьера объявил борьбу с дефляцией.

Следующие всеобщие выборы состоятся в 2016 году. Если политика Абэ не принесет экономического роста, Япония может перейти под контроль нового менеджмента. Внезапное нарушение достаточного уровня ликвидности в мировой экономике, скорее всего, придет отсюда. Банк Японии в настоящее время каждый месяц покупает ценные бумаги на сумму около $70 млрд. в рамках своей программы кредитного смягчения, которая лишь немного меньше, чем программа ФРС на пике ее реализации. ФРС медленно и с большим количеством предупреждений сокращает покупки.

Япония не может. 4. Китай имеет огромные возможности для роста. Последние несколько лет не были лучшими для Китая. Его зависимость от экспорта, не говоря уже о внутренней борьбе с кредитными рынками и инвестициями под руководством государства, привели к значительному сокращению прогнозов экономического роста. Переход от ориентации на внешний спрос к ориентации на внутренний спрос, который осуществлял Пекин в период с апреля 2011 года по апрель 2014 года не был легким. Прогнозы Международного валютного фонда относительно роста ВВП Китая с 2012 по 2016 год были сокращены в общей сложности на 14 процентов от валового внутреннего продукта, что эквивалентно примерно двум годам простоя при текущем росте. С тех пор прогнозы стабилизировались, а амбициозный пакет экономических реформ, предложенных в прошлом году, возможно, скоро начнет толкать экономику вверх.

Си Цзиньпин уже укрепил свою власть. Если он проведет реформы, не вызывая слишком большого возмущения на финансовых рынках, в частности, если теневая банковская система формализуется, то новый поток иностранного капитала обязательно последует в страну. Если он превратится в «золотую лихорадку», то процентные ставки на других рынках - особенно на развивающихся рынках - могут привести к сокращению предложений по кредитам. 5. Акронимы развивающихся рынков являются маркетинговыми инструментами. Помните БРИК или БРИКС?

Рост резко замедлился во всех этих странах, за исключением Китая, и даже китайские цифры разочаровали. Потом были еще одиннадцать стран. Из тех стран, менее половины - Бангладеш, Индонезия, Нигерия, Филиппины и Вьетнам – зафиксировали достаточный рост, что бы заставить глаза инвесторов искриться. А кто может забыть CIVETS? Они должны были расти на 4,5 процента в год до 2030 года.

Это еще может сбыться, если рассматривать группу как одну большую экономику, но для каждой отдельной страны такой рост кажется маловероятным. В связи с постепенным сокращением ФРС количества легких денег в экономике, начиная со следующего года - и большими возможностями, которые, возможно, откроет Китай - инвесторы будут немного более придирчивыми на развивающихся рынках; это означает, что, они будут рассматривать каждую страну в отдельности, а не произвольные группы. Несмотря на санкции против России, хаос на Ближнем Востоке и другие отвлекающие факторы, самые большие колеса в мировой экономике по-прежнему вращаются. Даже когда компании, которые движут рынки, расширили свое присутствие по всему миру, инвесторы и руководители стали более искусными в изоляции себя от временных точек доступа. Страхование, хеджирование с использованием производных, глобализация покупки и распространение транспортных - все это помогло. Но геополитические проблемы еще сдерживают рост и делают более трудной возможность установить новые деловые отношения. Если все успокоится, мир будет еще богаче, а значит, что внутренний спрос во многих странах станет более сильным и, например, и другие страны окажутся более востребованными. Источник - Foreignpolicy.

com Опубликовано 24.08.2014 12:58



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 16

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта