Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, но падение рубля продолжилось

ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, но падение рубля продолжилосьЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17%, но падение рубля продолжилось Центральный банк России во вторник 16 декабря объявил о резком повышении ключевой процентной ставки с 10,5 до 17,0 процентов, после обвала рубля накануне до нового рекордно низкого уровня. "Это решение направлено на ограничение существенно возросших рисков девальвации рубля и инфляционных рисков", - говорится в заявлении ЦБ РФ, размещенном на сайте около 1:00 ночи по местному времени (2200 GMT в понедельник). В понедельник рубль перенес мини-крах, упав на 9,5 процентов в течение одного дня, несмотря на неоднократные вмешательства со стороны Центрального банка, который, по-видимому, осуществлял интервенции в понедельник днем. ЦБ предупредил, что низкий уровень цен на нефть, а также геополитическая напряженность из-за кризиса в Украине могут вызвать сокращение ВВП России почти на 5 процентов в следующем году. Значительно более высокая процентная ставка - которая был на уровне 5,5 процента в начале года - теперь угрожает еще и задушить экономику.

Рубль 15 декабря впервые пробил уровень 64 к доллару и 78 к евро, хотя Банк России уже есть потратил около $6 млрд (4,8 млрд евро) на интервенции в этом месяце, чтобы замедлить падение национальной валюты. Российские новостные агентства сообщили, что на короткий промежуток времени рубль подскочил до отметки в 60 за доллар, что, возможно, было связано с интервенцией Центрального банка, но это не развернуло тенденцию. На открытии торгов 16 декабря рубль кратковременно укрепился до отметки в 59 за доллар на фоне резкого повышения ставки ЦБ, однако спустя несколько часов упал ниже отметки в 70 за доллар и 87 за евро. Потеряв более 50 процентов своей стоимости по отношению к доллару в этом году, рубль выглядит сейчас хуже, чем украинская гривна, которая упала на 48 процентов с начала года. Между тем, Украина ведет войну и находится на грани банкротства. Поддержка Россией повстанцев на востоке Украины и присоединение Крыма привели к санкциям со стороны стран Запада, что стало причиной ослабления рубля в начале этого года. Геополитическая напряженность возросла в последние дни, после того как американские законодатели заговорили о введении новых санкций против России и поставке военной техники в Киев на сумму $350 миллионов долларов США. Однако основная проблема заключается в ценах на нефть. Половина экспортных доходов России поступает от нефти и газа, и падение цен на нефть вдвое за последние шесть месяцев нанесло сокрушительный удар по финансам страны и обусловило падение рубля.

Рубль «продается на фоне страха», - сказал Крис Уифер из консультационной компании Macro Advisory. "Рубль сейчас в свободном падении на основе этого фактора страха", - добавил он. "Обычные правила экономики тут никак не применяются", - сказал Уифер, добавив, что "правительство должно найти способ, чтобы остановить это падение и восстановить доверие". Экономист Максим Байев сообщил, что "правительство должно предложить четкий план реформ", чтобы восстановить доверие к национальной валюте. Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся рынкам лондонской компании Capital Economics, отметил, что к падению рубля привело "растущее чувство, что валютный кризис выходит из-под контроля". Он сказал, что должен быть рост предположения, и что правительство могло бы предпринять более жесткие меры, такие как контроль за движением капитала. "В отсутствие улучшения отношений с Западом и действия экономических и финансовых санкций в отношении России, отток капитала и риск дефолта по внешним долгам будут расти", - сказал он. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что банк готов потратить до $85 млрд в течение следующего года, чтобы поддержать курс рубля, если будет необходимо. Центральный банк в понедельник 15 декабря представил мрачную перспективу для российской экономики, прогнозируя в «стрессовом сценарии», описанном в квартальном отчете по монетарной политике, сокращение ВВП страны на 4,5-4,8 процента в следующем году, если цены на нефть останутся на уровне $60 за баррель. Сбалансированный бюджет России на 2015 год получается при цене на нефть на уровне $95 за баррель, то есть властям необходимо будет сильно поднапрячься, если не случится быстрого отскока цен. Правительство планирует сократить бюджетные расходы на 10 процентов в 2015 году. «Сокращение затронет транспортные программы, а также космос, авиацию и развитие Дальнего Востока», - говорится в докладе.

Центральный банк также заявил, что инфляция достигнет своего пика в 11,5 процента в первом квартале 2015 года, добавив, что она снизится до целевого показателя в 4 процента только к концу 2017 года. Как планировать беременность в том числе и в условиях экономических потрясений, можно прочитать на сайте Между тем, демографическая проблема также является очень острой для нашей страны, так как стабильный прирост населения обеспечивает экономический рост в долгосрочной перспективе. Но пока, видимо, придется потуже затянуть пояса. По прогнозу экспертов, опрошенных Bloomberg, стоимость нефти в 2015 году может упасть до $50 за баррель. На фоне такого падения «стрессовый сценарий» ЦБ РФ может оказаться крайне оптимистичным. Источник - Zeenews. india.

com, Ereport. ru Опубликовано 16.12.2014 14:59



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 25

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта