Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » Экономика России размером с итальянскую. Насколько это правда?

Экономика России размером с итальянскую. Насколько это правда?Экономика России размером с итальянскую. Насколько это правда? В то время как боевые действия в Украине порождают воспоминания о холодной войне, немногие люди в Соединенных Штатах хотят, чтобы их страна была вовлечена в военное противостояние с Россией. Однако в стране существует двухпартийная поддержка действия властей в отношении России и намерение заставить Европу занять более решительную позицию. Сенатор Линдси Грэм, представляющий Республиканскую партию, сообщил CNN, что, по его мнению, президент США Барак Обама должен добиваться от стран Евросоюза приведение санкций против России в соответствие с американскими. "Европа является дисфункциональной политической организацией ", - сказал Грэм. "И без должной организации американским руководством Европы и мира в целом, вы видите, как (президент России Владимир) Путин, президент страны с экономикой размера Италии, играет в игру в покер с парой двоек и побеждает". В самом деле?

Россия является вторым по величине в мире производителем природного газа и третьим по величине производителем нефти, и она имеет экономику размера Италии? Оказывается, он прав, но только в какой-то мере. Россия и Италия очень близки друг к другу с точки зрения номинального валового внутреннего продукта, который является стандартной единицей, используемой для измерения размера экономики страны. Номинальный ВВП является общей стоимостью всех товаров и услуг, произведенных или проданных в стране в течение определенного периода времени. По данным Всемирного банка, номинальный ВВП России в 2013 году составил $2,1 трлн., а Италии было $2,07 трлн. Однако, это не единственный способ измерить экономику стран, и понять, что эти две страны отличаются. Паритет покупательной способности продвигает номинальный ВВП на шаг дальше и показывает стоимость экономической активности страны, если бы она имело место быть в Америке. ВВП России, рассчитанный по паритету покупательной способности составил $3,5 трлн.

, в то время как Италия равнялся $2,1 трлн. Так в 2013 году в России наблюдался более высокий уровень экономической активности, чем в Италии, и это потому, что в Италии товары и услуги стоят дороже, но их общая стоимость (в номинальном ВВП при расчете по ППС) в конечном итоге такая же. Кроме того, Италия имеет больший доход на душу населения, чем Россия. ВВП Италии на душу населения (на человека) в 2013 году составил $34619, а ВВП России на душу населения был равен $14612. Но номинальный ВВП является стандартным способом измерения размера экономики по сравнению с другими странами, и Грэм воспользовался этим. Хотя Россия может иметь экономику размера Италии, это вряд ли означает, что это слишком мало, чтобы навязывать свое мнение. Россия заняла восьмое место среди 10 крупнейших мировых экономик по итогам 2013 года по номинальному ВВП: США - $16,8 трлн.; Китай - $9,2 трлн.; Япония - $4,9 трлн.

; Германия - $3,6 трлн.; Франция - $2,7 трлн.; Великобритания - $2,5 трлн.; Бразилия - $2,2 трлн.; Россия - $2,1 трлн.; Италия - $ 2,1 трлн.; Индия - $1,9 трлн. Также следует отметить, что в 2013 году номинальный ВВП Евросоюза составил $17,4 трлн. Грэм сравнил экономику России с Италией, чтобы показать, насколько маленькая она - но экономика Италии не такая и маленькая по сравнению с остальным миром, так же как и экономика России.

С точки зрения уровня экономической активности - по паритету покупательной способности - Россия занимает 6 место в мире. На самом деле, ее место в списке сегодня близко к тому, которое было в последние пару лет холодной войны (по данным Всемирного банка). В 1992 году, когда Советский Союз официально прекратил свое существование, его номинальный ВВП занимал девятое место в мире (Америка была №1). Русские также были девятыми в 1991 и 1990 году, и они были восьмыми в 1989 году. Экономическое положение России среди других стран было на подъеме в последние годы. Только в 2008, 2011, 2012 и 2013 год номинальный ВВП России был в топ-10. Одной из причин такого развития является рост цен на нефть, которые увеличились в четыре раза с 2002 года, и на природный газ. Эти два вида топлива составляют около 70 процентов российского экспорта. Однако экономический рост в стране в последнее десятилетие был обусловлен не только энергоносителями. В стране функционируют промышленные предприятия, включая оборонные предприятия, а также построенные совместные предприятия по производству автомобилей, бытовой техники и различных современных материалов; работает большое количество различных компаний в области информационных технологий. Россия имеет развитую дорожную сеть, а также множество морских и речных портов, и торговый флот. Хотя некоторые говорят, что Россия, имеет подавляющую зависимость от нефти и газа, не выдержит долго, Россия использовала этот природный ресурс, чтобы получить рычаги в украинском конфликте - такие, как отсечение важных поставок газа в Украину.

И истоки конфликта, которые лежат в том, следует ли Украине укреплять свои связи с Россией или Евросоюзом - доказывают, что Россия по-прежнему оказывает сильное влияние на экономическую деятельность некоторых стран. Где же правда? Грэм заявил, что Россия "имеет экономику размера Италии". С точки зрения номинального ВВП, утверждение Грэма является правильным. Но если вы пересчитаете ВВП исходя из паритета покупательной способности, российская экономика окажется намного больше, чем итальянская. Поэтому заявление Грэма хоть и является точным, но нуждается в дополнительной информации, и его можно расценить только как частично верное. Источник - Politifact. com, Ereport.

ru Опубликовано 08.08.2014 14:49



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 26

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта