Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » ВВП Японии вырос в 4 квартале 2007 года на 0,9% к третьему кварталу

ВВП Японии вырос в 4 квартале 2007 года на 0,9% к третьему кварталуВВП Японии вырос в 4 квартале 2007 года на 0,9% к третьему кварталу ВВП Японии вырос в 4 квартале 2007 года, по предварительным данным, на 0,9% по отношению к третьему кварталу, или на 3,7% в годовом исчислении, сообщило правительство страны. Темпы роста оказались более чем вдвое выше, чем прогнозировали аналитики: 39 экономистов, опрошенных Bloomberg, ожидали роста на 1,7% в годовом исчислении. По итогам 2007 года рост составил 2,1% (в 2006 году — 2,4%). Рост за 3 квартал 2007 года был пересмотрен до 1,3% с 1,5%, сообщавшихся ранее. Несмотря на то, что рост ВВП в четвертом квартал оказался неожиданно высоким, есть основополагающие риски, которые окажут нисходящее давление на японскую экономику в этом году, считает Лам. Потребительские расходы и экспорт, которые поддерживали рост экономики в прошлом квартале, в этом квартале могут оказаться ниже из-за ухудшения мировой экономики. Потребительские расходы составляют 55% ВВП Японии, в то время как экспорт прибавил 0,4% к общему показателю роста ВВП. Промышленное производств в декабре в Японии выросло на 1,4% м/м как и ожидалось, поставки увеличились в последний месяц прошлого года на 1,6%, запасы упали на 0,4%. Использование производственных мощностей повысилось на 0,3% до 95,0%. Увеличение капиталовложений японскими компаниями и высокий спрос на японские товары со стороны азиатских стран с лихвой компенсировали замедление экономического роста в США, главного зарубежного рынка для Японии. ВВП США, по предварительной оценке правительства, увеличился в четвертом квартале на 0,6% в годовом исчислении после роста на 4,9% в третьем квартале. Отличные данные по экономике Японии плюс вчерашняя информация о том, что розничные продажи в США выросли в январе на 0,3% вместо ожидавшегося снижения на 0,3%, обеспечили сегодня рекордный дневной рост индекса Nikkei с марта 2002 года — на 4,3% до 13626,45 пункта. Правда, Наоки Иизука, экономист Mizuho Securities, все-таки считает перспективы японской экономики неопределенными. «Замедление экономического роста в США, по всей видимости, начнет негативно сказываться на Японии в 1 квартале 2008 года.

Наряду со слабеющим долларом [который делает японские товары менее конкурентоспособными] это может привести к существенному замедлению роста [экономики Японии], а то и к спаду», — считает он. Кроме того, часть японского экспорта в Китай используется там для производства товаров, которые потом направляются в США. Данные по росту ВВП предопределили решение руководства Банка Японии не изменять процентную ставку. Банк Японии 15 февраля объявил, что продолжит поддерживать учетную ставку межбанковского кредита на уровне 0,5%. Как говорится в заявлении, обнародованном Центральным банком Японии 15 февраля после завершения совещания по финансовой политике, в настоящее время продолжаются потрясения на международных финансовых рынках, вызванные кризисом на американском рынке ипотечного кредитования, и замедление экономического развития в США и Японии становится все более и более возможным. Поэтому Банк Японии считает необходимым продолжать отслеживать экономическую ситуацию, изменение цен и другие рыночные тенденции. 9 официальных лиц Банка Японии, отвечающих за разработку политики, единодушно проголосовали за поддержку существующей учетной ставки. Глава Банка Японии Тосихико Фукуи также отметил, что замедление экономического роста в США усилилось и он ожидает, что на восстановление глобальных экономик потребуется некоторое время. Он также заявил, что риски инфляции в Японии ниже, чем в США и Европе, однако добавил, что Банк Японии не может полностью игнорировать возможное нарастание инфляционного давления в ходе реализации денежно-кредитной политики. Опубликовано 17.02.2008 19:35



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта