Ваш самый главный актив - это вы сами. Вложите свое время, свои усилия и деньги в обучение, подготовку и поддержку вашего самого главного актива.

RSS Карта сайта

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА


Россия в мировой экономике » Global Economy Reviews » МЭР: экономический рост в России ускорится до 2,5 процента в 2014 году и 2,8 процента в 2015 году

МЭР: экономический рост в России ускорится до 2,5 процента в 2014 году и 2,8 процента в 2015 годуМЭР: экономический рост в России ускорится до 2,5 процента в 2014 году и 2,8 процента в 2015 году Экономика России, которая зависит от экспорта нефти и газа, будет стагнировать в течение ближайших двух лет, увеличивая давление на президента и правительство, в части выполнения обязательств по расширению и диверсификации российской промышленности. Минэкономики понизило прогноз роста валового внутреннего продукта на 2013-2015 годы после нескольких месяцев отсутствия роста корпоративных инвестиций, а также замедления темпов роста потребительского спроса. Изменения в прогнозах сделаны через несколько недель после того, как в России впервые официально признали, что экономика страны будет отставать роста мировой экономики в течение ближайших двух десятилетий, и это добавило весомости аргументам, что России нужна новая модель роста. "Застой, безусловно, присутствует по-прежнему, с моментами восстановления", - сообщил министр экономики Алексей Улюкаев, в комментариях РИА Новости. Несмотря на среднюю цену на нефть, главный российский экспорт, выше $100 за баррель в этом году, Улюкаев отметил, что ВВП, скорее всего, вырастет только на 1,4 процента по сравнению с предыдущим прогнозом 1,8 процента. Новые прогнозы предусматривают, экономический рост в России ускорится до 2,5 процента в следующем году и 2,8 процента в 2015 году: по сравнению с предыдущими прогнозами в размере 3,0 процентов и 3,1 процента соответственно. Министерство ожидает роста в среднем на 2,5 процента в год в течение следующих двух десятилетий, что очень скромно для развивающегося рынка больше привыкшего к темпам роста выше 6,0 процентов в предыдущем десятилетии. "Это не экономический кризис: это кризис экономической модели", - Андрей Макаров, глава бюджетного и налогового комитета Госдумы, заявил на недавнем парламентском обсуждении. Новые прогнозы намного ниже 5 процентов нарушают целевые ориентиры президента Владимира Путина, когда он до возвращения в Кремль в прошлом году пообещал поднять Россию в пятерку ведущих мировых стран к концу этого десятилетия, с восьмого места в настоящее время.

"Прогноз ВВП является своего рода попыткой Министерства экономики привлечь больше внимания к проблеме", - сказала Лиза Ермоленко, экономист Capital Economics в Лондоне. Потребительский спрос и корпоративные инвестиции были главными движущими силами роста после долгового кризиса 2008-2009 годов, при этом экспорт испытывал негативное влияние слабости внешних рынков. Снижение темпов роста доходов и розничного кредитования предполагает, что рост розничных продаж - хороший барометр потребительского спроса - будет замедляться. Тем не менее, умирающая инвестиционная деятельность - деньги, которые компании вкладывают в инфраструктуру – больнее всего бьет по экономике. Инвестиционная стагнация наблюдается с середины 2012 года. Сейчас Министерство экономики прогнозирует, что инвестиции вырастут только 0,2 процента в этом году, в то время как ранее прогнозировался рост данного показателя на 2,5 процента. "Преобладающие низкие инвестиционные настроения могут стать причиной ограниченности производственных мощностей, что, в конечном счете, превратится в более низкие потенциальные темпы роста ВВП", - отметил экономист Росбанка Евгений Кошелев в недавней своей заметке.

И даже гораздо более низкие прогнозы долгосрочного экономического развития России предполагают, что цена на нефть будет расти таким образом, какой многие аналитики называют чрезмерно оптимистичным. Россия является одним из крупнейших в мире производителей нефти. Нефть и газ составляют две трети ее экспорта, а сырьевые товары в целом - 90 процентов - признак того, что очень мало других секторов экономики могут быть конкурентоспособными на мировом рынке и, следовательно, иметь потенциал для быстрого роста. Международный валютный фонд призвал Россию принять новую модель роста, включающую диверсификацию экономики, более эффективное использование ресурсов и увеличение инвестиций. Он также призвал Москву сократить свой ненефтяной бюджетный дефицит, который в настоящее время составляет около 10 процентов от ВВП. Новая модель роста, в которой также должны быть рассмотрены планы по увеличению производительности труда и развитию инфраструктуры, не содержит радикальный подход, - сказал Бикас Джоши, директор МВФ по России, иностранным компаниям на недавней конференции. "Это безумие думать, что в стране, так благословенной природными ресурсами, модель развития не будет учитывать это". "Слабый рост способствует повышению давления для какой-то политической реакции", - отметил Иван Чакаров, аналитик Citi в Москве. "В идеале, это повлечет за собой "позитивный шок" для инвестиционного климата, но, на наш взгляд, наиболее вероятно смягчение денежно-кредитных условий и рост соотношения государственного долга к ВВП".

Экономисты и аналитики уже давно призывают к структурным реформам, чтобы сделать условия для ведения бизнеса за пределами энергетического сектора более располагающими для иностранных инвесторов, а также российского малого и среднего бизнеса. При этом стимулирование развития малого и среднего предпринимательства, по их мнению, должно осуществляться не только с помощью льготного налогообложения и развития рыночных отношений в стране, но и с помощью информационной поддержки. Необходимо убрать запутанность и излишние бюрократические моменты при регистрации нового предприятия и в процессе его деятельности, в том числе в отчетности. Ввести четкие и понятные правила игры и не менять их каждый год. Еще одной стимулирующей мерой часто называют повышение доверия бизнес сообщества в российскому рынку, в том числе и со стороны иностранных инвесторов и предпринимателей. Источник - http://www. ereport.

ru/ Опубликовано 04.12.2013 12:49



Автор: admin 9-03-2016, 15:06 Комментарии: 0 Просмотров: 18

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

Цитата дня

Большинство людей начинают интересоваться акциями, когда все остальные интересуются. Время интересоваться — это когда никто другой не интересуется. Вы не можете купить что-либо популярное и выиграть от этого.

 
 
Карта